Les Coffrets HENRI LE ROUX pour les Fêtes de Fin d’Année
Les Coffrets HENRI LE ROUX
pour les Fêtes de fin d’Année
Le Coffret de chocolats (250g / 30 pièces de chocolats) 19 euros
Henri Le Roux est en recherche constante tant dans la sélection des chocolats de couverture que pour le choix des grands crus, cacaos fins Criollo et Trinitario ou les puissants Foresteros d'Afrique. Amandes de France, pistaches de Sicile ou d'Iran, noix du Périgord ou du Dauphiné, noisettes du Piémont, sarrasin breton, cannelle de Ceylan, vanille Bourbon ajoutent à ses créations l'équilibre, la saveur et la justesse des accords. Coffret-dégustation des incontournables de la collection de chocolats Henri Le Roux.
Le Coffret de caramels au beurre salé (250g / environ 30 pièces) 17 euros
Un caramel qui défie le temps depuis sa création en 1977. Une agréable association de beurre salé breton pour le moelleux, d’amandes Valencia pour le caractère, de noisettes du Piémont pour le subtil croquant et de noix du Dauphiné pour l’onctuosité. Croquez ou laissez fondre, c’est toujours un instant de tendresse avec ce caramel dont la recette est gardée bien secrète.
Le Coffret de caramels assortis (250g / environ 30 pièces) 17 euros
Henri Le Roux décline les caramels selon les saisons… Voici nos caramels : Diable rose, Citron vert, Citron jaune, Pina Colada, Orange-Gingembre, à l'infusion de thé, au chocolat amer, Ananas Baies Roses, framboise, blé noir, chocolat-orange et l'incontournable Caramel au Beurre Salé… Les assortiments de certains coffrets diffèrent selon la saison.
Points de vente
Le site marchand HENRI LE ROUX : https://www.chocolatleroux.com/
La boutique HENRI LE ROUX à Quiberon
18 rue de Port-Maria – 56170 Quiberon
Tél. : +33 (0)2 97 50 06 83
Horaires d’ouverture : du mardi au samedi : de 10h00 à 12h15 et de 14h00 à 19h00
La boutique HENRI LE ROUX à Landévant
ZA Mané Craping – 56690 Landévant
Tél. : +33 (0)2 97 50 06 83
Horaires d’ouverture : tous les jours du mardi au samedi de 10h30 à 19h00
La 1ère boutique HENRI LE ROUX à Paris (ouverture mi-novembre 2011)
1, rue Bourbon-Le-Château – 75006 Paris
© HENRI LE ROUX – Tous droits de reproduction réservés
HENRI LE ROUX Maître chocolatier
et le seul caramélier au monde
Un passionné depuis toujours
Les débuts d’un talentueux artiste du goût
Déjà tout petit, Henri Le Roux est immergé dans la gourmandise : Louis Le Roux, son père, était un célèbre pâtissier : c’est lui qui a préparé le dessert lors du banquet
servi au Biltmore Hotel à New York pour fêter l’élection de Franklin Roosevelt en 1933. Après avoir travaillé 6 ans aux Etats-Unis et 1 an en Australie, Louis Le Roux revient en France à Pont-l’Abbé dans le Finistère et crée sa pâtisserie. Après trois ans d’apprentissage dans la pâtisserie de ses parents, Henri Le Roux part étudier le métier de chocolatier en Suisse, à la très réputée COBA, à Bâle, alors la seule école de confiserie au monde. Henri Le Roux retourne en 1965 à Pont-l’Abbé pour reprendre la pâtisserie familiale
après un bref passage à Paris puis à Tours. En 1977, il revend l’affaire et crée sa propre chocolaterie à Quiberon dans la ville d’origine de sa femme, Lorraine. Le choix de Quiberon est né d’une envie de changement, de plus, la Thalasso créée en 1964 par Louison Bobet, le grand cycliste, amenait une clientèle à l’année en ce lieu estival et saisonnier.
De pâtissier à caramélier
Henri et Lorraine Le Roux dans la Boutique de Quiberon
Après son installation à Quiberon, Henri Le Roux décide de ne se consacrer qu’à la fabrication de glaces et de chocolats. Mais il cherche une confiserie inédite, un produit nouveau et simple, pour se démarquer et se faire connaître. L’évidence même s’est imposée : « Nous sommes en Bretagne, autant faire quelque chose avec
le beurre salé… ». Après trois mois d’essais, la recette est prête : un caramel au beurre demi-sel auquel sont ajoutées des noix, noisettes et amandes concassées
pour lui donner sa texture unique. Et voilà comment il a mis au point la recette qui, contre toute attente, fera son succès et le rendra célèbre dans le monde entier : le caramel au
beurre salé ! La première année, il s’en écoule 400 kg, la deuxième 700 kg et ainsi de suite… la renommée s’acquiert via un bouche-à-oreille efficace avant que la presse ne s’empare du phénomène !
Un succès mérité
Le délicieux caramel au beurre salé (CBS), création d’Henri Le Roux en 1977
En 1980, il remporte le prix du Meilleur bonbon de France au Salon international de la confiserie à Paris. Dès lors, tout le monde va essayer de le copier mais sans jamais l’égaler,sa saveur étant vraiment unique. En 1981, pour faire face aux nombreux imitateurs, il dépose la marque CBS® (pour
« Caramel au Beurre Salé »). Le succès du CBS® est planétaire. Une fois initiés, les clients sont conquis et affluent de Quiberon, puis de toute la Bretagne, de toute la France et même au Japon !
Le plus long caramel du monde !
En 1997, pour fêter les 20 ans de leur chocolaterie à Quiberon, Henri et Lorraine Le Roux ont l’idée originale de fabriquer le plus long caramel au beurre salé du monde : 567.85 mètres représentant plus de 200 kg de caramel, l’équivalent de 24 000 caramels ! Le fruit de la vente fut reversé au profit du service pédiatrie de l’hôpital Curie à Villejuif et de la SNSM (Société Nationale de Sauvetage en Mer). Découvrez l’histoire d’Henri Le Roux et du caramel au beurre salé dans le livre « Caramel & beurre salé » d’Henri Le Roux et Bénédict Beaugé, disponible dans la boutique en ligne.
Meilleur chocolatier de France !
Henri Le Roux se distingue également grâce à ses chocolats, il a le génie pour associer les meilleurs crus de cacao avec des garnitures subtiles qui révèlent les harmonies gustatives de ses créations. Ainsi, en 2003, le Guide des Croqueurs de Chocolat classe Henri Le Roux Meilleur Chocolatier de France, en lui décernant la note maximum de 5 tablettes, 1er ex-aequo avec Jean-Paul Hévin et Robert Linxe, de la Maison du Chocolat !
Henri Le Roux est membre de l’Académie française du chocolat et de la Confiserie.
Les spécialités d’Henri Le Roux Outre le délicieux CBS, Henri Le Roux compte à son actif plus de 80 créations. Citons notamment l’exceptionnel Truffe de Truffe®, mariage inédit d’une ganache moelleuse au chocolat et de la truffe fraîche, le chocolat le plus luxueux du monde !
Il y a également bien d’autres délices, qui portent tous un nom, tels le Soizig, chocolat au praliné et crumble de blé noir, l’Aliberts, ganache à l’infusion de thym sur socle de massepain au citron vert ou le "Ch’tou®", une coque de chocolat amer renfermant un coeur de caramel au beurre et au lambig. Sans oublier les tablettes de grands crus ou d’assemblage, les caramels assortis (citron vert, tatin, blé noir, chocolat amer…) ou le merveilleux Caramélier® pour napper crêpes, tartines et tartes aux pommes…
Une rencontre au pays du soleil levant
Les Japonais adorent les caramels au beurre salé du maître caramélier. En 2004, Henri Le Roux rencontre les gens de Yoku Moku, société japonaise de pâtisserie haut de gamme, qui l’ont invité à participer au Salon du Chocolat de Tokyo. Voici le début d’une grande amitié qui donnera naissance à une collaboration de qualité. En effet, en 2006, Henri Le Roux décide de céder son affaire à ces professionnels du bon goût qui sauront perpétuer la tradition du goût et de la qualité. Depuis 2006, Makoto Ishii préside la Maison Henri Le Roux. Fort de sa solide expérience dans l’univers des grands magasins et de l’hôtellerie de luxe, Makoto Ishii veille drastiquement à la qualité des produits qu’Henri le Roux a assurée tout au long de son activité.
Le "Très Grand Laboratoire" de Landévant
Ainsi, la marque se modernise et se dote de sa nouvelle identité visuelle. En mai 2007, une boutique Henri Le Roux voit le jour à Tokyo au Japon. Tokyo, Osaka…la Maison compte aujourd’hui quatre corners au Japon. L’atelier de Quiberon étant devenu trop petit pour l’exportation au Japon, c’est à Landévant que s’ouvre en juin 2008 un nouveau site de production, le TGL : un Très Grand Laboratoire de 2300 m? auquel vient s’ajouter une boutique. Les ateliers sont ouverts au public. Visite sur simple réservation par téléphone.
Une méthode de fabrication toujours artisanale
Au nouveau laboratoire de Landévant, « la fabrication est restée entièrement artisanale, nous refusons de produire de manière industrielle » ! Les cacaos sont rigoureusement choisis selon la provenance et la qualité de la fève : Vanuatu, São Tome, Colombie, Venezuela, Madagascar… Les fournisseurs sont soigneusement sélectionnés. Ne sont utilisés que des produits naturels (sans OGM) et aucun conservateur. Le secret de la qualité !
Le Salon du Chocolat
La tradition du Salon du Chocolat est d’organiser un défilé haute couture, de vêtements et d’accessoires cacaotés, reposant sur l’alliance d’un couturier et d’un maître chocolatier de renom. Fortement lié au rêve, cet événement est organisé au profit de la Fédération « La Voix de l’Enfant », représentée notamment par Carole Bouquet et Mathieu Johann, qui regroupe plus de 50 associations caritatives. Henri Le Roux n’a pas dérogé à la tradition et a mis ses talents d’artiste à contribution pour la décoration de ses robes.
La nouvelle boutique parisienne en novembre 2011
Une première à Paris ! La boutique parisienne Henri Le Roux ouvrira mi-novembre en plein cœur de Saint-Germain-des-Prés – 1, rue Bourbon-le-Château – 75006 Paris. Selon le souhait de Makoto Ishii, l’agence Saguez & Partners a créé un espace à deux visages : l’ambiance Nature pour le caramel et l’ambiance tout chocolat.
Informations pratiques
La boutique HENRI LE ROUX à Quiberon
18 rue de Port-Maria – 56170 Quiberon
Tél. : +33 (0)2 97 50 06 83
Horaires d’ouverture : du mardi au samedi : de 10h00 à 12h15 et de 14h00 à 19h00
La boutique HENRI LE ROUX à Landévant
ZA Mané Craping – 56690 Landévant
Tél. : +33 (0)2 97 50 06 83
Horaires d’ouverture : tous les jours du mardi au samedi de 10h30 à 19h00
Visite des ateliers de la chocolaterie Henri Le Roux de Landévant
Les visites des ateliers ont lieu tous les mercredis à 14h30. Les visites ont lieu par petit groupe de 8 personnes maximum, uniquement sur rendez-vous, par téléphone au 02 97 50 06 83 ou inscrivez-vous directement auprès des vendeuses dans notre boutique de Landévant.
Tarif : 2 € par personne. Gratuit pour les enfants de moins de 10 ans.
La 1ère boutique HENRI LE ROUX à Paris (ouverture mi-novembre 2011) 1, rue Bourbon-Le-Château – 75006 Paris
4 boutiques HENRI LE ROUX au Japon – ISETAN 3-14-1 , Shinjuku, Shinjuku – Ku – 160-0022 TOKYO, JAPAN
– Ropponngi Mid-Town TOKYO MIDTOWN Galleria 9-7-1 , Akasaka, Minato – Ku 107-0052 TOKYO, JAPAN
– Tamagawa Takashimaya TamagawaTakashimaya – 1er étage basement, 3-17-1 , Tamagawa, Setagaya – Ku – 158-8701 TOKYO, JAPAN
– JR Osaka Mitsukoshi Isetan 3-1-3 Umeda Kita-Ku Osaka-shi – 530-8558 OSAKA, JAPAN
Hotel Four Seasons George V Paris
Au restaurant « Le V » (2 étoiles Michelin), les caramels au beurre salé Henri Le Roux sont offerts aux clients à l’issue du déjeuner ou du dîner. Depuis 2011, les bonbons de chocolat et les caramels accompagnent les boissons chaudes à la Galerie Bar, et ils sont également offerts dans les suites de l’hôtel.
https://www.chocolatleroux.com/
j'en veux j'en veux aussi miammmm