lundi 25 mars 2019 - 16:59
 
 
Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes & Sauces
Crêpes & Galettes
Crêpes & Gaufres
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés & Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Équipement de la cuisine
Fajitas
Fromages & Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Produits Tripiers
Quiches & Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Suggestions de la semaine
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
Accueil / Recettes de cuisine / Desserts / Beignets / Les Bugnes de Pierre Augé
Les Restos du Cœur

Les Bugnes de Pierre Augé

Imprimer

© La Maison de Petit Pierre | Crédit Photo : © Alexia Roux

Proportions pour 50 Pièces Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 1 Nuit Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Pierre Augé, Top Chef 2014, livre sa recette de bugnes pour ravir petits et grands ! Une recette simple qui peut être réalisée avec les enfants. Son restaurant La Maison de Petit Pierre est situé à Béziers.

Pour 50 pièces de petite taille
► 250 g farine
► 2 œufs
► 20 g lait
► 20 g fleur oranger
► 30 g sucre
► 10 g levure
► 80 g beurre pommade

①• Mélanger tous les ingrédients, sauf le beurre pommade* à ajouter en dernier. Travailler la pâte pour en faire une boule.

②• Laisser reposer la pâte près d’une source de chaleur pendant 1 heure pour la faire monter.

③• Dégazer la pâte en la retravaillant pendant quelques minutes afin de la faire retomber et former de nouveau une boule. Puis laisser reposer pendant une nuit au réfrigérateur.

④• Le lendemain, dès la sortie du frigo, étaler la pâte sur un plan de travail et la découper selon la forme souhaitée (ronde, carrée ou plus allongée) pour façonner des bugnes de petite taille (maximum 6 x 8 cm).

⑤• Enfin, faire frire les bugnes à 180°C dans de l’huile de tournesol, les égoutter sur du papier absorbant puis saupoudrer de sucre glace.

À déguster seule, avec du chocolat fondu ou un caramel au beurre salé !

* Pour le beurre pommade, sortir la quantité de beurre désirée du réfrigérateur 30 minutes avant de commencer la recette. Une fois le beurre ramolli, le travailler à la spatule dans un saladier afin qu’il soit aussi souple qu’une pommade.

© La Maison de Petit Pierre
Pierre Augé est né à Béziers en janvier 1979. Très vite, sa maman le surnomma Petit Pierre non pas à cause de sa petite taille mais parce que son papa portait le même prénom que lui et que c’était plus pratique à la maison pour ne pas s’emmêler les pinceaux. En 2009, lorsqu’il rachète le restaurant à son papa, il le baptise naturellement… « La Maison de Petit Pierre ».

Début 2010, la France entière, les yeux rivés sur le petit écran lors de la première saison de l’émission Top Chef, découvrait la bouille (et l’accent chantant) de Pierre Augé, alias Petit Pierre. Ce n’est pas un hasard si Pierre Augé a réussi le challenge de se classer finaliste de la première saison et est devenu le grand vainqueur de la 5e saison en 2014. La cuisine, il l’a dans le sang : son grand-père était boucher-berger et son père charcutier-boucher-traiteur et lui ont donné le goût de la cuisine. Très tôt, il met la main à la pâte : à douze ans en salle, à quatorze en cuisine et comme il adore ça, il décide de faire l’école hôtelière. Son BEP en poche, il monte à la capitale pour peaufiner son talent. Pendant dix ans, il enchaîne les expériences : restaurant Eric Frechon, Le Taillevent, Le Pré Catelan, Les Elysées du Vernet, La Régalade du temps d’Yves Cambeborde, Sketch à Londres… Jusqu’à décrocher sa première place de chef à l’hôtel Murano et au Kube Hôtel. Avant Top Chef, Pierre Augé s’était distingué comme Chef tremplin de l’année 2006 par le magazine Le Chef et vainqueur en 2007 du concours culinaire du Saumon tendance de Norvège.

© La Maison de Petit Pierre

Plutôt que de se contenter d’explorer un seul style culinaire, ce boute-en-train qui n’aime pas vivre sur ses acquis touche à tout, la grande gastronomie, la bistronomie, la cuisine mode et fusion…

Diverses expériences qui lui permettent de trouver son style bien à lui, mélange de cuisine classique et contemporaine, et de s’affirmer dans ses choix. Se remettre en question est l’une de ses raisons de vivre, voilà pourquoi il a accepté de relever le défi Top Chef. Fidèle à lui-même, cet être entier et généreux ne triche pas. Dans sa vie de tous les jours, comme dans sa vie professionnelle ou dans ses assiettes, pas question de jouer un rôle, il se donne à 200%. Sans perdre de vue son objectif : se faire plaisir et faire plaisir à ses clients.

Restaurant – La Maison de Petit Pierre – 34500 Béziers

Le chef Pierre Augé, TOP Chef 2014, vous accueille dans son restaurant
La maison de Petit Pierre à Béziers dans le sud de la France

www.lamaisondepetitpierre.fr

© La Maison de Petit Pierre | Recette : © Pierre Augé
Crédits Photos : © Alexia Roux/La Maison de Petit Pierre
Tous droits de reproduction réservés

Ça peut aussi vous intéresser

À découvrir en vidéo

 

Laisser un commentaire