Les Bugnes de Pierre Augé

© La Maison de Petit Pierre | Crédit Photo : © Alexia Roux

Proportions pour 50 Pièces Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 1 Nuit Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Pierre Augé, Top Chef 2014, livre sa recette de bugnes pour ravir petits et grands ! Une recette simple qui peut être réalisée avec les enfants. Son restaurant La Maison de Petit Pierre est situé à Béziers.

Pour 50 pièces de petite taille
► 250 g farine
► 2 œufs
► 20 g lait
► 20 g fleur oranger
► 30 g sucre
► 10 g levure
► 80 g beurre pommade

①• Mélanger tous les ingrédients, sauf le beurre pommade* à ajouter en dernier. Travailler la pâte pour en faire une boule.

②• Laisser reposer la pâte près d’une source de chaleur pendant 1 heure pour la faire monter.

③• Dégazer la pâte en la retravaillant pendant quelques minutes afin de la faire retomber et former de nouveau une boule. Puis laisser reposer pendant une nuit au réfrigérateur.

④• Le lendemain, dès la sortie du frigo, étaler la pâte sur un plan de travail et la découper selon la forme souhaitée (ronde, carrée ou plus allongée) pour façonner des bugnes de petite taille (maximum 6 x 8 cm).

⑤• Enfin, faire frire les bugnes à 180°C dans de l’huile de tournesol, les égoutter sur du papier absorbant puis saupoudrer de sucre glace.

À déguster seule, avec du chocolat fondu ou un caramel au beurre salé !

* Pour le beurre pommade, sortir la quantité de beurre désirée du réfrigérateur 30 minutes avant de commencer la recette. Une fois le beurre ramolli, le travailler à la spatule dans un saladier afin qu’il soit aussi souple qu’une pommade.

© La Maison de Petit Pierre

Pierre Augé est né à Béziers en janvier 1979. Très vite, sa maman le surnomma Petit Pierre non pas à cause de sa petite taille mais parce que son papa portait le même prénom que lui et que c’était plus pratique à la maison pour ne pas s’emmêler les pinceaux. En 2009, lorsqu’il rachète le restaurant à son papa, il le baptise naturellement… « La Maison de Petit Pierre ».

Début 2010, la France entière, les yeux rivés sur le petit écran lors de la première saison de l’émission Top Chef, découvrait la bouille (et l’accent chantant) de Pierre Augé, alias Petit Pierre. Ce n’est pas un hasard si Pierre Augé a réussi le challenge de se classer finaliste de la première saison et est devenu le grand vainqueur de la 5e saison en 2014. La cuisine, il l’a dans le sang : son grand-père était boucher-berger et son père charcutier-boucher-traiteur et lui ont donné le goût de la cuisine. Très tôt, il met la main à la pâte : à douze ans en salle, à quatorze en cuisine et comme il adore ça, il décide de faire l’école hôtelière. Son BEP en poche, il monte à la capitale pour peaufiner son talent. Pendant dix ans, il enchaîne les expériences : restaurant Eric Frechon, Le Taillevent, Le Pré Catelan, Les Elysées du Vernet, La Régalade du temps d’Yves Cambeborde, Sketch à Londres… Jusqu’à décrocher sa première place de chef à l’hôtel Murano et au Kube Hôtel. Avant Top Chef, Pierre Augé s’était distingué comme Chef tremplin de l’année 2006 par le magazine Le Chef et vainqueur en 2007 du concours culinaire du Saumon tendance de Norvège.

© La Maison de Petit Pierre

Plutôt que de se contenter d’explorer un seul style culinaire, ce boute-en-train qui n’aime pas vivre sur ses acquis touche à tout, la grande gastronomie, la bistronomie, la cuisine mode et fusion…

Diverses expériences qui lui permettent de trouver son style bien à lui, mélange de cuisine classique et contemporaine, et de s’affirmer dans ses choix. Se remettre en question est l’une de ses raisons de vivre, voilà pourquoi il a accepté de relever le défi Top Chef. Fidèle à lui-même, cet être entier et généreux ne triche pas. Dans sa vie de tous les jours, comme dans sa vie professionnelle ou dans ses assiettes, pas question de jouer un rôle, il se donne à 200%. Sans perdre de vue son objectif : se faire plaisir et faire plaisir à ses clients.

Restaurant – La Maison de Petit Pierre – 34500 Béziers


Le chef Pierre Augé, TOP Chef 2014, vous accueille dans son restaurant
La maison de Petit Pierre à Béziers dans le sud de la France

www.lamaisondepetitpierre.fr


© La Maison de Petit Pierre | Recette : © Pierre Augé
Crédits Photos : © Alexia Roux/La Maison de Petit Pierre
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