Le gratin de pommes de terre au Pélardon

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 1 h 15 Minutes

 

L’automne s’installe, les premières notes de fraîcheur commencent à se faire ressentir.
C’est le moment de se réchauffer autour d’un plat qui réconforte
comme un gratin de pommes de terre ! Le Pélardon donnera à ce classique le petit plus qui change tout :
une saveur crémeuse et très gourmande. Il y a du bon dans l’automne !

 

► 3 Pélardons
► 1 kg de pommes de terre
► 20 cl de crème fleurette
► 30 cl de lait
► Quelques pincées de noix de muscade
► Quelques noisettes de beurre
► Sel, poivre du moulin

①• Éplucher les pommes de terre. Les passer sous l’eau puis les détailler en fines lamelles.

②• Faire chauffer le lait et la crème avec 1 Pélardon coupé en morceaux. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.

③• Plonger les lamelles de pomme de terre dans la casserole et laisser cuire à feu très doux pendant 15 minutes.

④• Verser la préparation dans un moule à bords hauts allant au four.

⑤• Détailler les deux Pélardons restants en lamelles et les disposer sur les pommes de terre. Ajouter quelques noisettes de beurre.

Enfourner dans un four préchauffé à 170°C (th.5-6) pendant 1 heure.

Astuce : Cette recette est également réalisable avec du Pouligny Saint-Pierre.

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

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