Le goût, une affaire de nez ? Par Loïc Briand aux Éditions Quæ

Cet ouvrage vous propose de découvrir comment fonctionne le sens du goût au travers de 80 questions, d’anecdotes et de nombreuses illustrations. Préparez-vous à être étonnés par ce sens subtil qui donne saveur à la vie et qui n’a pas encore livré tous ses secrets.

Le goût est une expérience à multiples facettes qui met en éveil tous nos sens. C’est un sens si familier qu’il faut en être privé pour en mesurer l’importance et la complexité.

Cet ouvrage vous propose de découvrir comment fonctionne le sens du goût. Savez-vous, par exemple, que nous goûtons avec le nez ? Pourriez-vous définir les différentes saveurs ? Pourquoi avons-nous tous des goûts différents ? Peut-on perdre le sens du goût ?

Crédits Photos : © exclusive-design/Adobe Stock | © Jenny Sturm/Adobe Stock

Les scientifiques ont maintenant bien identifié les récepteurs qui permettent à nos papilles de percevoir les saveurs. Ainsi, nous possédons 25 récepteurs à l’amertume contre un seul type de récepteur à la saveur sucrée !

En outre, la connaissance des gènes du goût permet aujourd’hui de comparer les récepteurs gustatifs entre espèces animales. Le chat, par exemple, ne perçoit pas le goût sucré alors que le dauphin est insensible à l’amertume. On a aussi trouvé de nombreux récepteurs du goût dans des organes et tissus inattendus. Auriez-vous imaginé que le récepteur à la saveur sucrée était présent dans l’intestin et le cerveau ?

Ce livre est un vrai bonheur pour les gourmets !

Loïc Briand
est directeur de recherche à l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE).
Spécialiste en biologie moléculaire et cellulaire, il travaille au Centre des sciences du goût et de l’alimentation à Dijon où il étudie les récepteurs du goût et des protéines végétales sucrées
.

Le goût, une affaire de nez ?
Mise en vente le 1er octobre 2020
Auteur : Loïc Briand
Collection : Clés pour comprendre
Format : 140 x 205 mm
EAN : 9782759231812

Éditions Quæ | 144 pages couleurs | 19 €

À propos des Éditions Quæ
Avec un fonds de plus de 1000 titres… Quae est un acteur majeur de l'édition scientifique et technique en France.
Créé en 2006 par l’Inra, le Cirad, l’Irstea et l’Ifremer, Quæ publie et diffuse des ouvrages scientifiques et techniques dans les thématiques des quatre instituts fondateurs : agriculture, élevage, forêt, alimentation, environnement et ressources naturelles, mer, société, développement…

Quae vise à favoriser les échanges entre scientifiques, la transmission des savoirs et savoir-faire, l'aide à la décision et au débat public.
Jeune et dynamique, Quae est aussi devenu acteur de l'édition numérique en proposant ses ouvrages en format numérique lisible sur multiples supports (smartphones, tablettes…) : PDF, epub ou epub enrichi.Grâce à des collections comme Clés pour comprendre ou Carnets de Sciences, la communauté des chercheurs livre à un public novice et curieux des informations accessibles et scientifiquement irréprochables.

Quæ diffuse ses ouvrages en France et à l’étranger, par vente directe et en librairie via un diffuseur professionnel.



Librairie Quae, des livres au coeur des sciences
www.quae.com


© Éditions Quæ | Auteur : © Loïc Briand
Crédits Photos : © exclusive-design/Adobe Stock | © Jenny Sturm/Adobe Stock | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page