Le fromage Beaufort AOP sur les pistes pendant les vacances, du 13 février au 07 mars 2024

Instants Beaufort

Les vacances de février et le rush dans les stations de ski arrivent à grands pas.

Pour la 4ème année consécutive, les Instants Beaufort vont animer le front de neige des stations de ski savoyardes du 13 février au 07 mars 2024. Pendant plus d'un mois, les acteurs de la filière du fromage Beaufort AOP attendent petits et grands pour faire découvrir et déguster sous toutes ses formes ce fromage d’exception !

Quoi de mieux qu’être au cœur du territoire et de la zone de production pour apprécier l’implication des acteurs de cette filière dynamique ? Cette année, 8 stations offrent la possibilité de rencontrer producteurs, fromagers, affineurs et de découvrir les secrets du Beaufort, au pied des pistes. Chacune est l’occasion de goûter ce fromage et d’échanger avec les professionnels de ce trésor unique, 100% savoyard.

Instants Beaufort

Les Instants Beaufort réservent d’autres surprises aussi gourmandes que conviviales avec :

Dégustation de fromage et de la fameuse fondue savoyarde au Beaufort !
Des vins et jus de raisin en partenariat avec la Cave de Cruet
Des animations et produits à gagner
Un simulateur de poussée à ski avec Biathlon Expérience
Et même une vache-mascotte Beaufortine pour le plaisir des plus petits.

En savoir plus

Les Instants Beaufort sont devenus un rendez-vous incontournable dans les stations de ski savoyardes ! Des moments uniques de partage qui permettent au grand public de rencontrer en toute convivialité ces passionnés qui prennent aussi du temps pour partager leur histoire et leur métier…

Instants Beaufort

Reportage hivernal

01. Le saviez-vous ?
Depuis 1960, de magnifiques domaines skiables se sont développés sur les zones de pâturage du Beaufort. Ce sont les troupeaux de Tarines et d’Abondances qui ont préparé les pistes pendant l’été pour que les skieurs dévalent les pentes enneigées durant l’hiver. C’est en pâturant et en piétinant le sol que les vaches contribuent à l’entretien de la diversité des espèces de la pelouse alpine. Celle-ci, plus vivace, permet à la neige de mieux se fixer !

Instants Beaufort

02. Idée portrait
Les agriculteurs passionnés  qui tutoient aussi les sommets
La filière est intimement liée aux sports d’hiver : plus de 40% des producteurs exercent une double activité. Entre les 2 traites quotidiennes, ils sont aussi moniteurs de ski, perchmen ou pisteurs dans les stations les plus proches de leur exploitation. Parfois même ils deviennent champion comme Florent Perrier par exemple, producteur de Beaufort et ancien champion du monde de ski alpinisme. Il affirme que le travail l’a rendu fort dans le sport, et vice versa. Installé depuis le 1er janvier 2021 et associé en Gaec avec sa compagne Mélanie, ils élèvent une quarantaine de vaches tarines dont ils transforment le lait en Beaufort chalet d'alpage pendant la période estivale.

Beaufort meule
Crédit Photo : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort

À propos Beaufort

Le Beaufort est un fromage de Savoie à pâte pressée cuite, au lait cru et entier. Il se caractérise par son goût inimitable, sa texture fondante et ses arômes subtils. Il est fabriqué à partir de lait de qualité venant exclusivement de deux races de vaches montagnardes locales : Tarines et Abondances.Le Beaufort est reconnu Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1968 et Appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis 2011. C’est un produit de qualité, conçu dans le respect d’un cahier des charges strict. Ce dernier reprend toutes les étapes de fabrication du Beaufort, de la production de l’herbe qui sert à nourrir les vaches, à la sortie des meules de la cave d’affinage.


L’AOP Beaufort
L’AOP Beaufort – Un fromage d’exception
www.fromage-beaufort.com


© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Photos : © Atelier Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page