Cheesecake vegan aux noix de cajou et sauce chocolat-caramel

Cheesecake vegan noix de cajou sauce chocolat-caramel
Crédit Photo : © Kikkoman

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure

 

Un cheesecake vegan, c’est possible ? Tout à fait, quand on sait quels ingrédients utiliser. Cette recette sans cuisson tire parti des noix de cajou et de l’umami de la sauce soja pour lui donner ce goût à la fois frais, acide et sucré-salé, tandis que la sauce chocolat-caramel vient apporter encore plus de gourmandise.

Pour le fond de tarte
► 50 g d'abricots secs
► 20 g de cranberries séchées
► 20 g de raisins secs
► 100 g de noix de cajou
► 40 g de flocons d'avoine
► 2 cuil. à café de sauce soja fermentation naturelle Kikkoman
► 2 cuil. à soupe de beurre de cacahuète

Pour la garniture
► 400 g de noix de cajou
► 1 conserve de crème de coco (400 ml)
► 125 ml de sirop d'agave
► 125 ml d'huile de coco
► 1 citron
► 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille

Pour décorer
► 100 g de sucre granulé
► 50 ml d’eau chaude
► 100 ml de crème de coco
► 40 g d’huile de coco
► 1 cuil. à soupe de sauce soja fermentation naturelle Kikkoman
► 40 g de chocolat noir

①• Mélanger tous les ingrédients (50 g d'abricots secs, 20 g de cranberries séchées, 20 g de raisins secs, 100 g de noix de cajou, 40 g de flocons d'avoine, 2 cuil. à café de sauce soja fermentation naturelle Kikkoman, 2 cuil. à soupe de beurre de cacahuète) jusqu'à former une boule épaisse à la texture collante. L’étaler dans un moule à tarte, bien lisser et presser fermement le long du moule. Réserver au réfrigérateur.

②• Faire tremper les noix de cajou dans de l'eau pendant toute une nuit ou pendant 8 heures. Égoutter ensuite les noix de cajoux et placer au mixeur avec la crème de coco, le sirop d'agave, l'huile de coco, le jus d'un citron et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse. Ajouter le zeste de citron et mélanger. Verser le mélange sur le fond de tarte préparé à l’étape 1. Placer au réfrigérateur pendant quelques heures.

③• Faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais. Ne pas remuer mais faire simplement tourner la casserole jusqu'à ce que le sucre fonde et commence à dorer légèrement. Ajouter ensuite le beurre et remuer doucement jusqu'à ce que le mélange devienne lisse. Ajouter le lait de coco, la sauce soja et le chocolat finement haché. Remuer jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé et qu'une sauce se forme.

Verser la sauce refroidie sur le cheesecake et déguster.

Calories par portion : 2 812 kJ / 672 kcal

Sauce soja naturellement fermentée

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