Le flan aux légumes du sud et à la brousse

Flan aux légumes du sud et à la brousse
Crédit Photo : © CNPO / Ph. Asset / ADOCOM-RP

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Pour faire fête à cet été, nous proposons un flan aux petits légumes d’été en association avec le fromage subtil et délicat qu’est la « brousse »*. On peut aussi utiliser le Brocciu Corse absolument délicieux.

► 5 gros œufs
► 1 courgette
► 12 mini-poivrons multicolores
► 1 fenouil / 1 aubergine / 1 oignon
► 100 g de tomates confites
► 300 g de brousse* de vache ou de brebis
► 1 cuil. à soupe de fécule / 10 cl de lait
► 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 gousse d’ail
► 12 olives noires confites
► 1 petit bouquet de basilic
► Sel
► Poivre du moulin
► Piment d’Espelette

* La brousse est un fromage frais d’origine provençale à base de petit lait de vache ou de brebis.
Sa concurrente est la ricotta italienne. Notre Brocciu Corse au lait de brebis ou de chèvre permet aussi de réaliser le fiadone le fameux flan corse !

①• Couper les légumes en dés et la courgette en fines rondelles. Dégermer et écraser la gousse d’ail. Réserver la courgette à part.

②• Faire revenir les légumes 10 minutes dans une poêle avec l’huile d’olive. Saler, poivrer et ajouter ½ cuil. à café de piment d’Espelette. Retirer le maximum de jus de cuisson et réserver à température ambiante.

③• Pendant ce temps, ciseler les feuilles de basilic, les olives noires et les tomates confites. Fouetter les œufs, la brousse, le lait et la fécule dans une jatte. Saler et poivrer au moulin. Ajouter les légumes, le basilic, la moitié des olives, des rondelles de courgettes et des tomates confites.

④• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

⑤• Tapisser en croix un moule à gratin de papier cuisson en le laissant largement dépasser sur les bords. Verser la préparation dans le plat, puis disposer sur le dessus le restant des courgettes, des olives noires et des tomates confites.

⑥• Enfourner 30 à 35 min puis laisser tiédir avant de démouler le flan en tirant sur le papier cuisson.

Servir tiède ou froid avec une salade verte.

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► Confédération Française de l’Aviculture – C. F. A.
► Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs – C.N.A.D.A.
► Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale – S.N.I.A.

► Coop de France Nutrition Animale
► Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Oeuf et des Ovoproduits – S.N.I.P.O.
► Comité National des Abattoirs et Ateliers de Volailles, Lapins et Chevreaux – C.N.A.D.E.V.
► Fédération des Industries Avicoles –F.I.A.

Crédit Photo : © CNPO / ADOCOM-RP / Ph.ASSET

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