Lasagnes

lasagnes_

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Pour la Béchamel

► 50 g de Farine Fluide Francine
► 1 pincée noix de muscade
► 200 g de gruyère râpé
► 50 g de beurre
► 1/2 litre de lait

Pour la Sauce Bolognaise

► 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
► 500 g de coulis de tomates
► 1 cuil. à soupe d'herbes de Provence
► 600 g de bœuf haché
► 2 oignons
► 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
► sel
► poivre
                                
Pour les Lasagnes

► 250 g de farine de blé Francine
► 2 œufs
► 1 pincée de sel
► 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
► 1 cuil. à soupe d'eau

1• Je prépare la sauce bolognaise : dans une poêle, je fais chauffer l'huile, j'ajoute les oignons pelés émincés finement et les fais dorer 2 min.

2• J'ajoute ensuite la viande hachée et les herbes de Provence.

3• Je fais revenir 5 min.

4• J'ajoute le coulis et le concentré de tomates, je sale et poivre.

5• Je prépare la béchamel : dans une casserole, je fais fondre le beurre à feu doux. J'ajoute la farine Francine fluide, je mélange, puis toujours sur le feu, j'ajoute le lait petit à petit en remuant bien à l'aide d'une cuillère en bois ou d'un fouet.

6• Je continue à remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.

7• J'ajoute enfin le sel, le poivre, la noix muscade et sors la casserole du feu.

8• Je préchauffe le four à 200°C (Th.7).

9• Je confectionne les lasagnes : je mets la farine de blé Francine dans un saladier. J'ajoute les œufs, le sel, l'huile et l'eau froide. Je mélange avec une cuillère puis termine avec la paume de la main pour obtenir une boule. Puis, je l'étale le plus finement possible sur un plan de travail farinée.

10• Je découpe la pâte en 4 rectangles à la dimension du plat utilisé.

11• Dans le plat légèrement huilé, je dépose une feuille de lasagne, puis la moitié de la bolognaise.

12• Je recouvre d'une autre feuille de lasagne, puis de la moitié de la béchamel.

13• Une nouvelle feuille de lasagne, le reste de la bolognaise, la dernière feuille de lasagne et je termine par une couche de béchamel.

Je recouvre de gruyère râpé. Je fais cuire à four chaud pendant 30 min.

Variante

– Je remplace la bolognaise par une purée d'aubergines ou des épinards frais ou surgelés.
– J'utilise de la viande de bœuf, de veau, de poulet, de porc, de mouton ou encore du confit de canard.
– J'ajoute des champignons, une poignée d'herbes fraîches, du pesto.
– Je peux utiliser 100 g de farine complète Francine et 150 g de farine de blé Francine ou encore 250 g de farine Bio Francine.
– Je peux facilement réaliser la pâte dans un robot.

© Francine | Crédit Photo : J.F Hamon | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page