Lasagnes de blé dur veggies aux courgettes

© Émilie Laraison / Passion Céréales

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Un plat gourmand et généreux de lasagnes gratinées aux légumes et ricotta.

► 20 feuilles de lasagnes
► 4 courgettes
► 250 g de ricotta
► 1 oignon
► 1 gousse d’ail
► 1 boite de tomates concassées (850g)
► 1 cuil. à café d’herbes de Provence
► 1 pincée de sucre
► Sel, poivre
► 100 g de Comté

①• Pelez et hachez l’oignon et l’ail.

②• Lavez les courgettes et coupez-les très finement avec une mandoline ou un robot.

③• Dans une casserole, faites dorer l’oignon haché avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez les tomates, l’ail, les herbes de Provence, le sucre,  salez et  poivrez, laissez cuire à feu doux 5 min. Réservez.

④• Faites dorer les courgettes dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive en plusieurs fois si besoin. Salez et poivrez.

⑤• Râpez le comté.

⑥• Dans un plat allant au four, superposez les feuilles de lasagne, la sauce tomate, les courgettes, la ricotta et le comté puis répétez l’opération.

Enfournez 30 min à 180°C (Th.6).

La petite histoire
Au IIème siècle, les romains et les grecs mangeaient des « lagana », fines feuilles de pâtes à base de farine de blé tendre, ancêtres des lasagnes. La semoule de blé dur est progressivement devenue l’ingrédient de base de la feuille de lasagnes.

Cette recette est l'occasion de présenter la Healthynomie, une nouvelle tendance lancée par Passion Céréales. Elle associe le sain (healthy) et le gourmand (gastronomie).
Pour obtenir des informations complètes et retrouver les conseils de Marine Lorphelin, ambassadrice de la Healthynomie, rendez-vous sur

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – printemps/été édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.



Pour plus d’informations sur Passion Céréales
rendez-vous sur
www.passioncereales.fr


Nouveau !
Retrouvez toutes les recettes de Passion Céréales sur notre blog
www.lescereales.fr/recettes


© Passion Céréales / Émilie Laraison | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page