mardi 7 avril 2020 - 5:49
 
 
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Accueil / Recettes par Thème / Cuisine Régionale / Lasagnes au jambon et endives
Les Restos du Cœur

Lasagnes au jambon et endives

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure

 

Autour d’un repas de famille

 

► 8 Endives spéciales à Braiser Perle du Nord
► 60 g de beurre
► 1 cuillère à café de cassonade
► 50 g de farine
► 50 cl de lait
► 10 plaques de lasagnes
► 200 g de jambon en lamelles
► 100 g d’emmental râpé
► 50 g de parmesan
► Sel, poivre

①• Coupez les Endives spéciales à Braiser en 2 dans le sens de la longueur. Faites fondre 10 g de beurre dans une poêle, ajoutez la cassonade et faites braiser les endives de chaque côté en les retournant régulièrement pendant environ 10 min.

②• Préparez la sauce béchamel : Dans une casserole, mélangez les 50 g de beurre, la farine et le lait petit à petit en remuant sans cesse. Salez, poivrez et ajoutez le parmesan.

③• Recouvrez le fond d’un plat à gratin de quelques endives. Versez dessus une cuillère de béchamel et disposez des plaques de lasagnes sur l’ensemble de la surface. Puis ajoutez une couche d’endives braisées, une couche de lamelles de jambon, une couche de sauce béchamel et renouvelez l’opération jusqu’à ce que le plat soit rempli. Terminez par une couche de sauce béchamel et recouvrez d’emmental râpé.

④• Faites cuire à four chaud (180°C) Th.6 pendant 30 à 45 min, en surveillant en fin de cuisson.

Servez chaud et dégustez !

Zoom sur l'endive
Ancrées dans le patrimoine culinaire français et connues pour son excellence et sa diversité, les endives Perle du Nord s’invitent dans les cuisines, pleines de surprises et de saveurs.
Dense, petite ou fine, feuillue, douce ou naturellement rouge, l’endive considérée comme l’un des légumes préférés des Français est bonne pour la santé et la créativité culinaire.

À chaque endive son utilisation !
« Spéciales salade », « spéciales four » ou « spéciales à braiser », les différentes références Perle du Nord répondent aux multiples usages qu’offre l’endive
Délicieuse chaude comme froide, l’endive satisfait le palais de tous les gourmets. Issues de productions 100% françaises,
Perle du Nord sélectionne le meilleur de l’endive permettant de consommer toute l’année des produits frais, au goût authentique et aux qualités nutritionnelles préservées.

Les endives spéciales à braiser
Pour une meilleure présentation sur assiette,
les producteurs Perle du Nord vous proposent des endives spéciales à braiser :
petites et de même taille.

Perle du NORD
Depuis 30 ans, Perle du Nord commercialise et valorise les endives de ses 200 producteurs.
Directeur Général : Patrick Petitpas

Livret de recettes "MIAM L'ENDIVE !"
Perle du Nord a créé pour vous 16 nouvelles recettes, à découvrir dans le livret "Miam l'Endive !" Que ce soit pour cuisiner avec les enfants, grignoter entre amis, déjeuner sur le pouce ou profiter d'un bon repas en famille, vous allez découvrir à quel point l’endive est incontournable !

Pour découvrir ces recettes et télécharger gratuitement le livret "Miam l'Endive !", rendez-vous >>ici<<

Quelques chiffres clés :
• 6 coopératives
• 200 producteurs répartis sur le Nord-Pas-de-Calais et la Picardie
• 1er opérateur européen d'endives
• Volume : 80 000 tonnes en 2012-2013
• Chiffre d'affaires : 85 millions d'euros en 2012-2013

A chaque endive son utilisation
Perle du Nord propose aujourd'hui différentes références qui répondent aux multiples usages qu'offre l'endive. (Spéciales salade, spéciales four, spéciales à braiser, jeunes pousses…)


Pour découvrir toute la gamme de produits Perle du Nord,
rendez-vous sur
www.perledunord.com

© Perle du Nord | Crédits Photos & Recette : © DR / Perle du Nord | Tous droits de reproduction réservés

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