L’Apple cake vegan aux Pink Lady® aux noix de pécan
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 50 Minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes
Cet été, Pink Lady® propose ce cake léger aux pommes : une recette gourmande sans beurre qui ravira tous les gourmands, vegans ou pas !
Pour le cake
► 2 pommes Pink Lady®
► 100 g de farine
► 30 g de fécule de maïs
► 2 bananes
► 100 g de sucre de canne
► 50 g de noix de pécan
► 30 ml d’huile de pépins de raisins
► ½ sachet de levure chimique
► 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
► 1 pincée de cannelle
► ½ cuil. à café de vanille en poudre
Pour le glaçage
► 50 g de sirop d’érable
► 50 g de sucre glace
①• Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en cubes.
②• Faites-les cuire pendant 10 minutes dans une casserole à feu moyen avec une cuillère à soupe d’eau, une pincée de cannelle et la vanille en poudre.
③• Mixez la préparation afin d’obtenir une compote assez fine.
④• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
⑤• Mettez la farine, la fécule, la levure et le bicarbonate de soude dans un saladier.
⑥• Écrasez les bananes à l’aide d’une fourchette et ajoutez-les à la farine.
⑦• Ajoutez la compote de pommes, l’huile de pépin de raisin, le sucre et les noix de pécan hachées (gardez-en quelques-unes entières pour la décoration) et mélangez.
⑧• Versez le tout dans un moule à cake préalablement huilé. Parsemez de quelques noix de pécan entières.
⑨•Enfournez 35–40 minutes.
⑩• Laissez refroidir 10 minutes puis démoulez.
⑪• Préparez le glaçage en faisant chauffer le sirop d’érable et ajoutez le sucre glace hors du feu.
Versez sur le gâteau refroidi.
Avis de la nutritionniste Ève Godin
« On utilise la purée de banane pour créer une version vegan d’apple cake sans œuf et sans beurre : une super astuce qui nous permet d’obtenir un gâteau faible en matière grasse.
Idéal pour un petit déjeuner sur le pouce ou pour le goûter. Le goût sucré de la banane est sublimé par la douceur de la pomme Pink Lady®. »
Fin mars / début avril, cette pomme aux caractéristiques organoleptiques si particulières commence son long processus de maturation car ce sera l'une des dernières à être cueillie (fin octobre / début novembre].
Pendant plus de 6 mois, le fruit s'épanouit pleinement, lentement et naturellement pour arriver à un équilibre unique sucré-acide.
Dès l'arrivée des beaux jours, un long travail débute donc pour les producteurs. Sur chaque arbre, ils sélectionnent les fleurs les plus exposées à la lumière (c'est l'éclaircissage] pour éviter la surcharge de l'arbre et assurer le développement de fruits bien colorés et de calibres adaptés à la demande.
Une implication de chaque instant et une vigilance accrue (notamment face aux aléas climatiques] qui permettent au fruit d'atteindre son stade optimal de qualité !
Pink Lady®, l'alliée de la forme et de la bonne humeur
En plus de ses qualités gustatives spécifiques, Pink Lady® est très intéressante sur le plan nutritionnel. Elle regorge de vitamines, d'antioxydants et de fibres alimentaires.
Riche en vitamine C, Pink Lady® est l'amie de la bonne mine.
Elle apporte 1/4 de l'apport journalier recommandé en vitamine C, l'idéal pour retrouver un teint lumineux après l'hiver.
De Pink Lady® à vous : Ne pas peler le fruit, juste le rincer. Près de 50% de la vitamine C se niche dans la peau.
Pink Lady® évite les fringales.
Energétique avec sa teneur en fructose supérieure à la moyenne et faible en calories, elle permet de garder la ligne.
De Pink Lady® à vous : Croquante et ferme, pour un effet coupe-faim, il suffit de bien la mastiquer.
Pink Lady® lutte contre le vieillissement.
Elle abonde d'anti-oxydants, les atouts de l'anti-vieillissement. Les polyphénols présents dans le fruit limitent l'oxydation à l'origine du vieillissement des cellules et sont très efficaces pour réduire la perméabilité des vaisseaux sanguins.
Pink Lady® est hydratante.
La jutosité particulière de Pink Lady® est source de sensations rafraîchissantes. Elle permet de réhydrater l'organisme après un effort et facilité l'élimination des toxines.
Riche en fibres, Pink Lady® est bonne pour la digestion.
La pectine présente dans le fruit participe à la régulation du transit intestinal, à la qualité de la flore bactérienne et à l'amélioration de la fonction digestive.
Pink Lady®, tellement plus qu'une pomme…
– C'est d'abord de l'élégance : avec son teint rose et son grain de peau parfait …elle est belle à croquer !
– C'est aussi de la sensualité : ses rondeurs charmantes, son parfum et sa chair fine et juteuse en font la plus glamour des pommes.
– C'est enfin du plaisir : son croquant allié à des arômes subtils mêlant fraise des bois, vanille, litchi et rose, lui confèrent des qualités gustatives uniques ! Elle a un équilibre parfait entre sucre et acidité !
Croquante, sucrée, juteuse, délicatement parfumée
et parfaitement équilibrée, Pink Lady® est la plus
séduisante des pommes !
www.pomme-pinklady.com
© Pink Lady® | Crédit Photo : © Nathalie Carnet pour Pink Lady®
Tous droits de reproduction réservés