La Tartiflette (la vraie !) au Reblochon de Savoie

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 50 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Pas de belles journées enneigées sans une bonne Tartiflette !
Indissociable des vacances à la montagne et de l’hiver,
Le Reblochon se retrouve souvent dans nos assiettes pour des dîners généreux au coin du feu.
Sa pâte crémeuse et son petit goût de noisette en font l’une des AOP françaises les plus plébiscitées.
Descendu de son massif des Aravis natal, il ravira tous les gourmands tout au long de la saison !

 

► 1 kg de pommes de terre
► 1 Reblochon de Savoie coupé en 2
► 2 oignons
► 150 g de lardons
► Ail et fines herbes
► 10 cl de crème liquide
► Sel, Poivre

①• Faites cuire les pommes de terre à l’eau avec leur peau, épluchez-les et coupez-les en fines rondelles. Beurrez un plat à four.

②• Faites revenir les oignons émincés avec les lardons pendant 5 petits minutes. Ils ne doivent quasiment pas être colorés.

③• Alternez plusieurs fois, une couche de pommes de terre parsemées d’ail pilé, de lardons & oignons, de poivre, de sel et de fines herbes hachées avec les tranches d’un demi Reblochon de Savoie.

④• Terminez par l’autre moitié du Reblochon posé côté croûte sur les pommes de terre.

⑤• Enfournez à 180°C (Th.6) pendant environ 15 minutes, le Reblochon doit être bien gratiné sur le dessus.

⑥• Ajoutez selon les goûts de la crème fraîche 10 min avant la fin de la cuisson.

Servez chaud, éventuellement accompagné de salade verte.

Vente : au caveau et chez les cavistes
L’accord Clair de Lune : AOC Côtes du Forez – Domaine du Poyet – Les Senelles
Prix : 6,80€

« Anciennement appelée « pela » en patois, la Tartiflette est un plat traditionnel qui fait partie du patrimoine savoyard. »

Reblochon de Savoie AOC
Né en Haute-Savoie dans le massif des Aravis, le Reblochon est un amoureux des cimes et l’altitude lui a forgé son caractère singulier. Si sa production était autrefois confidentielle, le développement du tourisme et des sports d’hiver l’a fait connaître rapidement à la France entière. En 1958, les producteurs de Reblochon, obtiennent, parmi les premiers, l’Appellation d’Origine Contrôlée.

L’histoire du Reblochon commence au XIIIème siècle dans la vallée de Thônes. A l’époque, les propriétaires des terres, des moines ou des nobles, possédaient sur les paysans le droit d’ociège. Ceux-ci devaient les rétribuer sur la quantité de lait produite en une journée. Au moment du contrôle, ingénieusement, le fermier pratiquait une traite incomplète. Dès le départ du contrôleur, il procédait à une seconde traite. Le lait ainsi obtenu, très riche en crème, était utilisé par le fermier pour fabriquer un fromage.
Le Reblochon doit ainsi son nom à cette petite fraude, appelée localement la "rebloche", car en patois "re-blocher" signifie pincer les pis de la vache une deuxième fois.

Toute la famille Reblochon de Savoie répond aux règles de tradition de l’Appellation d’Origine Contrôlée et est fabriquée à partir de lait cru. Mais entre le Reblochon de Savoie et sa déclinaison le Reblochon de Savoie fermier, vous avez le choix des caractères. La différence ? Le Reblochon de Savoie est réalisé en fruitière ou en laiterie par assemblage de plusieurs laits. Il se reconnaît à sa pastille de caséine rouge. Le fermier, lui, naît à la ferme avec certaines particularités : un seul lait, celui du troupeau de l’agriculteur, élaboration manuelle après chaque traite, étape par étape, et saveur plus affirmée. Il se repère à sa pastille verte et à la mention “fermier” sur son emballage.

En 2008, le Reblochon fêtait ses 50 ans de reconnaissance en AOC. Il répond ainsi à un cahier des charges intraitable qui témoigne du savoir-faire et de l’authenticité d’un produit de caractère. Un territoire limité à la quasi-totalité de la Haute-Savoie et au Val d’Arly en Savoie, un lait rigoureusement sélectionné et toujours cru, une alimentation des vaches (Abondance, Montbéliarde et Tarine) sans OGM et sans aliments fermentés, principalement composée d’herbe en été et de foin en hiver, des conditions de fabrication et d’affinage fidèles à la tradition et un conditionnement sur une fine planche d’épicéa permettant de réguler naturellement son humidité. Toutes ces conditions sont des gages de qualité qui garantissent la dégustation d’un fromage aux saveurs rares. Son petit goût de noisette ravit les gourmets. Sa texture onctueuse et la douceur de ses goûts plairont à toute la famille.


Pour plus d'Informations sur le Reblochon de Savoie
rendez-vous sur
www.reblochon.fr

© Syndicat Interprofessionnel du Reblochon
Crédits Photos : © Image & associés Dijon / Co SIR / © Atelier Sylvain Madelon / Le Photographe / © Etienne Heimermann
Tous droits de reproduction réservés

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