La Fourme de Montbrison fête les 20 ans de son AOP les 30 et 31 juillet 2022

La Fourme de Montbrison fête les 20 ans de son AOP

20 ans… Voilà un âge qui se célèbre ! Envie de faire la fête et de découvrir une région et un fromage dont le savoir-faire est inscrit au patrimoine culturel immatériel national de l’Unesco ? Rendez-vous à la station de Chalmazel (42) les 30 et 31 juillet !

 Fourme de Montbrison pause champêtre
Crédit Photo : © La Fourme de Montbrison AOP

Un programme de folie !
– Pour savourer : un marché de producteurs locaux, un stand avec toutes les fourmes de Montbrison, des recettes réalisées en live par un chef, un cheesetruck spécial fourme, une montée en télésiège avec des paniers pique-nique …
– Pour respirer : des balades guidées à thème: botanique, lecture de paysage, des randos… Et pour couronner le tout, une montgolfière en statique pour contempler les Monts du Forez!
– Pour s’amuser : des concerts le soir, un one woman show sur la race Ferrandaise, des intronisations de la compairie des Compagnons de la fourme de Montbrison
– Pour se dépenser : course d’orientation, initiation au VTT à assistance électrique, mini-golf, tir à l’arc, grimpe dans les arbres…
– Pour découvrir : expo photos, démonstration de fabrication de fourme de Montbrison et de couteaux de Thiers, loto bouse avec les Jeunes agriculteurs, traite de vache, dégustation de lait…

Tout le programme sur www.fourme-de-montbrison.fr

TOUT SAVOIR SUR LA FOURME DE MONTBRISON…

La Fourme de Montbrison : un savoir-faire ancestral
Né au temps des Arvernes, au cœur des Monts du Forez (entre Clermont-Ferrand et St Etienne) ce fromage était fabriqué par les femmes. Le début du XXè siècle voit naître plusieurs laiteries dont Tarit, Dauphin-Joandel, Rizand, Battion, Viallon, ancêtres des laiteries actuelles qui perpétuent la tradition depuis près de 90 ans. Il est fabriqué selon le respect des techniques ancestrales mais avec des outils modernes. Il a la particularité d’être salé dans la masse et d’être égoutté sur des chéneaux d’épicéa au moins 6 jours. L’affinage se termine à minima 32 jours après la date d’emprésurage. La Fourme de Montbrison se déguste toute l’année.

Fourme de Montbrison à l'apéro
Crédit Photo : © La Fourme de Montbrison AOP

La Fourme de Montbrison : une personnalité toute en finesse !
Elle se présente sous la forme particulière d’un cylindre plus haut que large laissant apparaître des trous d’aiguille et est reconnaissable à sa croûte de couleur orangée. Une fois coupée, elle dévoile une pâte souple et ferme de couleur crème, aux marbrures bleu clair. En bouche, elle offre l’agréable sensation de petits grains de fromage qui caressent le palais et qui parlent de lait de vache, de champignon, d’écorce de bois. Peu salée, elle s'exprime d'avantage dans la finesse plutôt que la puissance. Elle révèle comme nulle autre les reliefs et les parfums des prairies des Monts du Forez.

LE SAVIEZ-VOUS ?
▪ Il faut 20 à 25 litres de lait de vaches pour fabriquer une Fourme de Montbrison.
▪ Fourme de Montbrison et Fourme d’Ambert ont été réunies sous la même AOC en 1972 puis séparées en 2002, ces deux fromages étant radicalement différents.
▪ Une Fourme de Montbrison pèse en moyenne entre 2,1 et 2,7kg. Elle se découpe en demi, en quart et en huitième.


Fourme de Montbrison AOP
Fourme de Montbrison AOP, fromage à pâte persillée de la Loire
www.fourme-de-montbrison.fr


Copyright & Crédits Photos : © La Fourme de Montbrison AOP | Tous droits de reproduction réservés

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