Burgers de pommes de terre et cabillaud pané
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes
Une recette qui revisite le Fish & Chips, avec des burgers gourmands à base de pommes de terre et de cabillaud, parfumés d'une délicieuse sauce aïoli.
► 800 g de pommes de terre pour cuisson rissolée
► 4 gros œufs
► 1 petit oignon rouge
► 1 cuil. à soupe de persil haché
► 1 filet d’huile d’olive
► 1 pincée de noix de muscade moulue
► Sel, poivre du moulin
► 350 g de cabillaud
► 300 g de chapelure japonaise (panko)
► Huile de pépins de raisin pour la friture
► Sauce aïoli
► Quelques feuilles de jeunes pousses
①• Lavez, épluchez et râpez les pommes de terre.
②• Pelez et émincez finement l’oignon rouge. Cassez deux œufs, battez-les en omelette à l’aide d’une fourchette et incorporez-les aux pommes de terre râpées. Ajoutez l’oignon rouge émincé, la muscade et le persil haché. Mélangez-bien. Salez puis poivrez.
③• Faites chauffer l’huile dans une poêle. Confectionnez de petites galettes en prélevant une bonne cuillère à soupe du mélange. Égouttez et déposez-les une à une dans la poêle. Aplatissez-les. Faites cuire 6 à 8 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Déposez-les sur du papier absorbant
④• Faites chauffer l'huile de friture à 180°C (Th.6). Essuyez le poisson et taillez-le en beaux morceaux.
⑤• Cassez deux œufs dans un bol et battez-le à l'aide d'une fourchette. Versez la chapelure dans une assiette.
⑥• Trempez un à un les morceaux de poisson dans l'œuf battu, roulez-les dans la chapelure. Plongez-les dans l'huile bouillante jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Égouttez-les sur du papier absorbant.
⑦• Déposez un morceau de cabillaud pané sur une galette de pomme de terre, ajoutez une belle cuillerée de sauce aïoli et reposez une galette de pomme de terre.
Accompagnez vos burgers de feuilles de jeunes pousses avec une sauce aïoli.
UN PEU DE « CULTURE » AUTOUR DE LA POMME DE TERRE !
Rappelons que la culture de la pomme de terre en France est pratiquée sur environ 125 000 hectares et représente en moyenne 5 millions de tonnes chaque année. Légume préféré des Français, la pomme de terre est la première denrée non céréalière au monde.
97% des Français mangent de la pomme de terre dont 60% au moins une fois par semaine. Elle est appréciée pour la diversité des recettes qu’elle propose : on ne s’en lasse pas ! On peut même introduire de la pomme de terre dans les recettes où il n’y en a pas habituellement.
À propos du CNIPT
Créé en 1977, le CNIPT, Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre, est l’organisme interprofessionnel reconnu par les Pouvoirs Publics (loi du 10 juillet 1975) dans le secteur de la pomme de terre de consommation (conservation et primeur), vendue sur le marché du frais en France et à l’export. Il agit dans le cadre du règlement de l’Union européenne n°1308/2013 du 17 décembre 2013.
Le CNIPT rassemble et représente tous les opérateurs de la filière pomme de terre fraîche, de la production à la distribution.
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