La Compagnie de Bouteville dévoile 3 nouveaux crus de “Balsamiques Artisanaux“ made in France

La Compagnie de Bouteville
réveille la carte de la bistronomie

Face aux huiles d’olive, le vinaigre a le vent en poupe ! Une vraie tendance qui s’affirme dans la gastronomie raffinée et auprès des Chefs.
Au cœur du vignoble de Cognac, la Compagnie de Bouteville insuffle un esprit fort dans l’univers des vinaigres artisanaux français.
Décryptage de sa nouvelle gamme « Bouteville » avec trois crus inédits.

Un élixir développé par les Chefs

Installée en Charente depuis près de 20 ans, la Compagnie de Bouteville reflète un véritable art de vivre. Inspirés de la recette traditionnelle de Modène et Made in France, les vinaigres de la Compagnie de Bouteville expriment toutes les spécificités du vignoble cognaçais. Ils sont élaborés selon le savoir-faire unique et ancestral de la production de l’eau-de-vie charentaise.
Les premières gouttes de ces balsamiques artisanaux donnent d’abord naissance au Baume de Bouteville, décliné en deux élixirs gastronomiques. Vieillies en fûts de Cognac, la Vieille Réserve n°6 et la Réserve Exclusive n°10 ont séduit les fins gourmets et les plus grands chefs étoilés par leur complexité aromatique et leur finesse.

Crédit Photo : © Florie Berger

Les crus Bouteville, une nouvelle exploration bistronomique

Après avoir conquis les Chefs avec sa version gastronomique, la Compagnie de Bouteville dévoile « Le Bouteville », une nouvelle gamme composée de 3 crus bistronomiques. Selon la méthode Bouteville, ces vinaigres d’Ugni Blanc bénéficient d’une triple maturation avec un affinage final en petites barriques sélectionnées et préparées avec soin par les tonneliers locaux. Ce vieillissement tout en élégance offre, selon le fût utilisé et la technique de chauffe réalisée, un équilibre harmonieux entre deux forces : l’acidité et la subtilité.

L’Original, le Végétal, le Fumé… les 3 crus Bouteville permettent de varier les plaisirs tout au long de l’année avec des vinaigres qui allient grande qualité et accessibilité :
Le Fumé, avec ses notes minérales et cendrées, nous rappelle les senteurs automnales.
Avec ses notes florales, le Végétal, lui, nous transporte déjà dans un air printanier.
Quant à l’Original, il revêt des notes fruitées et équilibrées, il nous fait voyager au fil des saisons.

Le Bouteville, exhausteur de goûts

Avec un profil aromatique d’une richesse exceptionnelle, les crus Bouteville créent une passerelle entre bistronomie et cocktails. Ils apportent une certaine personnalité acidulée et du caractère à chaque recette.
Sur la planète food, ils subliment les marinades et les déglaçages, aussi bien pour les poissons, les huîtres, coquillages et crustacés, que pour la viande et même les légumes.
Sur la scène des spiritueux, un nouveau terrain de liberté émerge. Avec leur acidité harmonieusement plus élevée que les autres vinaigres, les « Bouteville » bistronomiques inspirent aussi les bartenders dans la création de cocktails raffinés : en Bloody Mary pour sa version salée, en Cocktail Savoureux sucré, en recettes de shrubs (vinaigres à boire) et même pour remplacer les bitters.
Au cœur du culinaire ou en cocktail, le Bouteville met nos papilles en effervescence !

Infos pratiques
Tarifs : L’Original, 9,50€ Le Fumé, 12€ Le Végétal, 12€

Où se les procurer ?
Via la boutique en ligne : www.bouteville.ecwid.com
Au sein de la Maison Plisson, la Maison Macis, le Printemps du Goût, la Grande Épicerie,
Fauchon, ainsi que dans les épiceries et cavistes de France.

Un peu d’histoire
Retour aux sources & à la matière première…
Certains disent, qu’autrefois, le dernier de la classe en œnologie terminait son parcours chez le vinaigrier. Tout comme le mauvais vin d’ailleurs, qui, en se dégradant, forme du vinaigre d’alcool. Pendant ce temps, à Bouteville, l’excellence règne…

Placée depuis 2004 au cœur du vignoble cognaçais, la Compagnie de Bouteville redonne de l’allure au petit condiment aigre. Élaborés directement à partir des jus de raisins récoltés dans les meilleures parcelles du vignoble, les vinaigres de la Compagnie de Bouteville sont fabriqués uniquement pendant les vendanges avec du moût fraîchement pressé. Les moûts de raisin d’Ugni Blanc sont rigoureusement sélectionnés auprès des viticulteurs des premiers crus de la région, comme sur les coteaux aux sols calcaires, aux alentours de Bouteville. Les meilleures choses ayant parfois besoin de patience, ces moûts précieux vieillissent ensuite dans des fûts de Cognac de qualité.
Raisin, chêne, temps : toutes les planètes sont alignées !

Raffinés, acidulés, uniques…. les flacons de Bouteville révèlent les arômes si singuliers de leur terroir. Ce résultat n’est pas un hasard, mais bien le fruit de l’exigence : une bonne dose de patience, un sacré savoir-faire et une équipe de passionnés.



www.bouteville.ecwid.com


© Compagnie de Bouteville | Crédits Photos : © Florie Berger
Tous droits de reproduction réservés​

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