Julienne Burger

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes

Temps de Cuisson 4 Minutes
 

► 4 pains à hamburger
► 700 g de filet de julienne sans la peau
► 75 g de Maïzena
► Sel, poivre du moulin
► 2 tomates
► 1 oignon doux
► 1 cœur de laitue
► Mayonnaise ou sauce tartare
► Le jus d’1 citron
► Huile de friture

1• Épluchez la laitue, lavez et essorez-la.

2• Pelez l’oignon et coupez-le en fines tranches, séparez les anneaux et mettez-les dans un bol d’eau froide avec 1 cuillerée à café de sel.  Lavez les tomates et coupez-les en tranches.

3• Coupez la julienne en grosses lanières, salez et poivrez. Mettez-la dans un sac plastique avec la Maïzena et remuez-bien pour enrober le poisson.

4• Ouvrez les pains et faites-les légèrement griller au grille-pain.

5• Faites frire la julienne à l’huile très chaude jusqu’à ce qu’elle soit dorée, 4 minutes environ et égouttez-la sur du papier absorbant.

6• Montez les burgers tout de suite dans l’ordre suivant : pain, sauce, poisson, quelques gouttes de jus de citron, tomates, oignon égoutté et pain.

Servez aussitôt.

CONSEILS PAVILLON FRANCE : Vous pouvez remplacer le pain par des pitas réchauffées au grille-pain et la julienne par de l'églefin.

Un peu de Sciences de la Vie et de la Terre

Qui est la julienne ? Appelée également lingue, la julienne est un poisson de mer qui vit en eaux  tempérées  profondes.
Mesurant de 70 cm à 2 m de long, son corps très effilé est parcouru par une nageoire dorsale en deux parties, une courte près de la tête et une longue se prolongeant vers la queue.

Où est-elle pêchée ? Elle est pêchée au chalut de fond, à la palangre et au filet droit. On la trouve dans les eaux de l’Atlantique Nord Est, du nord de la Norvège au Portugal ainsi qu’en Islande et au Groenland.

Comment la choisir ? La julienne est présentée le plus souvent en longs filets repliés sur les étals.
Sa chair blanche, nacrée et bien ferme, témoigne de sa fraîcheur.

https://www.avosassiettes.fr/img/bateaux_peche_pavillon_france.jpg

PAVILLON FRANCE : fiche d’identité

Que concerne-t-elle ?
La marque Pavillon France concerne les produits capturés et débarqués par des navires battant pavillon français exclusivement.
Pour le lancement de la marque, il s’agit de produits de la pêche frais, qui peuvent être, selon les cas, entiers, en filets ou en tranches pour les poissons et entiers, cuits, décortiqués et décoquillés pour les coquillages et crustacés.

Ses missions
• Promouvoir les produits de la pêche française auprès des consommateurs.
• Accroître la visibilité de ces produits sur les étals.
• Garantir origine, traçabilité et fraîcheur.

Cette démarche collective repose sur une adhésion volontaire et concerne l’ensemble des professionnels de la filière de commercialisation de la filière des produits de la pêche française, du mareyeur aux enseignes de la grande distribution, en passant par les grossistes et les poissonniers.

Quelles garanties offre-t-elle ?
• Garantie de qualité et de fraîcheur irréprochable : la marque n’est apposée que sur des produits de fraîcheur optimale. Les produits non-conformes sont systématiquement déclassés.
• Autocontrôles, contrôles internes et externes effectués régulièrement
• Traçabilité tout au long de la filière.

Pour en savoir plus…

Lancée en septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la 1ère marque nationale dans l'univers de la pêche maritime française portée par l’ensemble des professionnels de la filière : des pêcheurs aux poissonniers, en passant par les mareyeurs, les grossistes et les enseignes de la grande distribution. Pour pouvoir être estampillés
PAVILLON FRANCE, les poissons doivent avoir été pêchés en mer par un navire battant pavillon français et afficher un degré de fraîcheur optimale.

PAVILLON FRANCE vient soutenir la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers la valorisation de sa diversité et de sa saisonnalité, de ses Hommes et de ses métiers.

Un trait d'union entre pêcheur et consommateur !

Pour tout savoir sur les produits de la pêche Française

www.pavillonfrance.fr

© Pavillon France | Crédits Photos : © Patrick Lazic/Pavillon France | Tous droits de reproduction réservés

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