vendredi 17 janvier 2020 - 23:49
 
 
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Les Restos du Cœur

Jour de Neige au Nutella®

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Crédit Photo : © Nutella®

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
 Temps de Cuisson 25 Minutes

 

L’inspiration par le chef Gregory Cohen pour Nutella®
Les Noëls, entouré de ses proches à la montagne. La beauté des grandes étendues enneigées ou le simple plaisir de regarder la neige tomber avec des yeux d’enfants. C’est ce qui a inspiré Grégory Cohen pour ce dessert à partager en famille pendant les fêtes. Le chef a détourné la traditionnelle bûche de Noël en déroulant la génoise pour en faire une pâtisserie tout en rondeur, rappelant ainsi les espaces enneigés et la douceur de partager un dessert avec ceux qu’on aime. En clin d’œil à la bûche… Des copeaux de chocolats ornant le dessert que l’on croquera avec gourmandise.

Enfant, pour Grégory Cohen, le dessert de Noël était autant attendu que les présents sous le sapin « Le gâteau de Noël, c’est le plaisir de se retrouver tous ensemble en famille pour partager un moment de complicité. C’est un deuxième cadeau ! ».

Simple à réaliser, JOUR DE NEIGE par Nutella, a été créé pour permettre à chacun de participer à sa confection tout en gardant un effet « waouh » dans la présentation qui ne manquera pas d’éveiller les papilles de tous les convives.

Génoise classique
► 4 œufs
► 130 g de farine
► 130 g de sucre semoule
► 40 g de beurre

Crème fouettée mascarpone
► 450 g de crème liquide entière
► 100 g de mascarpone

Sirop de cerises
► 50 g de sirop de cerise amarena
► 50 g d’eau

Montage
► 50 g de cerises amarena
► 120 g de Nutella®
► 200 g chocolat noir

①• Génoise classique
≻ Mélanger les œufs et le sucre dans un cul de poule et commencer à le battre sur un bain-marie.
≻ Le mélange doit atteindre 40°C.
≻ Ensuite, mettre le mélange directement au batteur à vitesse maximale. Lorsque le mélange est bien blanc et aéré, ajouter la farine tamisée en réduisant la vitesse du robot, puis le beurre fondu sans qu’il soit chaud. Finir le mélange à la maryse.
≻ Chemiser un cercle avec une bande de papier sulfurisé collé avec de l’huile pour y verser la préparation.
≻ Enfourner directement à 170°C (Th.5-6) pendant 25 minutes environ.

②• Crème fouettée mascarpone
≻ Mélanger au fouet tous les ingrédients.
≻ Ne pas trop serrer, la crème doit rester un peu souple.

③• Sirop de cerises
≻ Mélanger les ingrédients au fouet.

④• Montage
≻ Réaliser des gros copeaux de chocolat arrondis en étalant le chocolat tempéré sur un papier fleuriste puis laisser prendre sur un rouleau à pâtisserie.
≻ Couper la génoise en 4 disques égaux, puncher le 2ème et le 4ème avec le sirop.

≻ Étaler une couche fine de Nutella sur le premier disque, recouvrir avec le deuxième disque et pocher la crème fouettée vanille avant de parsemer de cerises amarena. Recouvrir du troisième disque, étaler une deuxième couche de Nutella et refermer avec le quatrième disque.
≻ Recouvrir entièrement de crème fouettée et lisser avec une spatule coudée.

Décorer le dessus avec du Nutella et finir en posant des gros copeaux de chocolat sur tout le tour.

Les deux astuces de Grégory Cohen pour réaliser JOUR DE NEIGE par Nutella®
1- Étaler le Nutella sur la génoise avec une poche à douille plutôt qu’une spatule. Facilite la répartition de la pâte à tartiner, notamment quand on le réalise avec ses enfants.
2- Utiliser l’excédent du mélange crème fouettée/mascarpone pour coller les copeaux de chocolat.

Pour Nutella®, la magie de Noël s’illustre dans les moments chaleureux et conviviaux passés avec ceux qu’on aime. La chaleur de ces petits instants qui renforcent les liens avec ses proches et créent de si beaux souvenirs.

Comme à son habitude, Nutella® s’invite dans les cuisines de ses fans pour les aider à sublimer leurs desserts de Noël, cette année grâce à des pochoirs décoratifs et des tampons multi-usages qui viendront prêter main forte aux amateurs de pâtisserie.

Noël s’invite aussi dans les petits formats de Nutella®. Avec leur adorable décoration, on ne résistera pas à l’envie de les réutiliser pour embellir la table. Quatre décors seront disponibles et constitueront ainsi une jolie collection qu’on aura plaisir à retrouver chaque année au moment des fêtes.

Pot 400g – PMC* 2,89€
Pot 750g/825g – PMC* 4,29€/4,69€
Petit pot 220g – PMC* 1,99€
Disponible en GMS

*PMC : Prix marketing conseillé – Le distributeur est seul décisionnaire des prix de vente en magasin.

Sans oublier les traditionnels pots de Noël
au design collector…

À propos de Nutella® : plus de 50 ans d’histoire et de plaisir
Nutella® est une marque du groupe italien Ferrero, implantée en France à Villers-Ecalles en Haute-Normandie. Chaque année plus de 155 millions de pots de Nutella® sortent des lignes de son usine française, soit 1 pot sur 3 vendu dans le monde. Depuis sa création, Nutella® a su conquérir un à un le cœur des Français et devenir la deuxième marque alimentaire préférée des Français et le leader du marché des pâtes à tartiner ! Nutella® a toujours eu à cœur de préserver son processus de fabrication et de sélectionner rigoureusement les meilleurs ingrédients selon une politique d'approvisionnement durable. En 2016, la famille Nutella® s’agrandit avec l’arrivée de Nutella B-ready qui s’implante au rayon biscuits.
Toutes les informations sur Nutella ® sont disponibles sur
www.nutella.fr  www.facebook.com/nutellafranceTwitter @NutellaFRInstagram @NutellaFR


Pour plus d'inspirations pour des desserts de Noël avec Nutella® !
www.nutella.com

 

© NUTELLA® | Photographies : © NUTELLA®/Ferrero
Recette : © chef Grégory Cohen
 “NUTELLA® est une marque du groupe Ferrero“ | Tous droits de reproduction réservés

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