Joues de porc en civet

© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Dominique Azambre

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Marinade 3 Heures Temps de Cuisson 1 h 15 Minutes

 

Un plat de caractère, des morceaux de joues de porc fondantes, moelleuses parfumées et nappés d’une sauce au vin rouge. Servez ce plat accompagné de pommes de terre vapeur, de légumes ou de féculents !

► 8 joues de porc
► 8 pommes de terre type Agata
► 1 cuil. à soupe de farine
► 2 carrés de chocolat corsé
► Huile
► Gros sel
► Sel et poivre

Marinade
► 1 litre de vin rouge
► 1 carotte coupée en gros morceaux
► 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
► 1 gousse d'ail écrasée
► 1 bouquet garni
► Le zeste d’1 orange
► ½ bâton de cannelle

①• Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Plonger les joues de porc dans ce mélange et  laisser reposer au moins 3 heures.

②• Égoutter les joues et la garniture aromatique. Enlever le bâton de cannelle et réserver la marinade.

③• Chauffer une cocotte avec un filet d’huile. Colorer fortement les joues et les réserver. Les remplacer par la garniture aromatique et la colorer. Remettre les joues, saupoudrer de farine et laisser colorer 2 minutes. Verser la marinade, ajouter une pincée de gros sel et cuire 50 minutes, à couvert à petit feu, puis 25 minutes à découvert.

④• Pendant ce temps, peler les pommes de terre. Les couper en deux dans le sens de la longueur et les cuire 20 à 25 minutes dans un grand volume d’eau salée, départ à froid.

⑤• Filtrer le jus de cuisson, ajouter le chocolat et remuer.

Servir les joues de porc généreusement nappées de sauce et accompagnées des pommes de terre.

Conseil du chef : remplacer le chocolat par du boudin pour lier le civet
Conseil du sommelier : un Bourgogne rouge

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Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

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