mercredi 3 juin 2020 - 21:28
 
 
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Les Restos du Cœur

Joues de bœuf de Chalosse façon Rossini

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joues_boeuf_chalosse_rossini

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 2 Heures

 

 

► 1 kg de joues de bœuf de Chalosse
► 1 L de Floc de Gascogne rouge
► 50 cl de vin de Tursan rouge et corsé
► 2 oignons
► 1 carotte
► 1 bouquet garni
► 1 tête d’ail
► 50 g de fond de veau en poudre
► 4 escalopes (100 g) de foie gras fermier des Landes cru

1• Dans une cocotte, saisissez les joues de bœuf de Chalosse dans de l’huile.

2• Ajoutez les oignons coupés en morceaux, la carotte en rondelle, le bouquet garni, la tête d’ail, le fond de veau puis le Floc de Gascogne et le vin rouge de Tursan.

3• Laissez cuire à feu doux pendant 2 heures.

4• Retirez ensuite les morceaux de bœuf de Chalosse, réservez-les et faites réduire la sauce de moitié sur feu moyen.

5• Mettez les joues de bœuf de Chalosse sous presse entre deux plateaux puis taillez-les en rectangle. Assaisonnez et poêlez en même temps bœuf et tranches de foie gras.

6• Déposez les morceaux de joues de bœuf sur des assiettes, nappez-les de sauce et déposez une tranche de foie gras des Landes par-dessus.

Servez avec de grosses frites.

Vin* Conseillé : Un Rouge de Tursan AOC
* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération

Boeuf de Chalosse

 

 

https://www.avosassiettes.fr/img/julien_duboué_qualité_landes_asperges_des_sables_des_landes.jpghttps://www.avosassiettes.fr/img/Catherine-Kluger.jpgChiffres Clés :

330 éleveurs

700 tonnes de Boeuf de Chalosse commercialisées chaque année

10 jours de maturation minimum pour une formation optimale des arômes

6 mois : le temps qu’il passe à l’étable choyé par ses éleveurs

100 % naturelle : son alimentation composée de fourrages et de maïs

70 artisans bouchers labellisés (liste sur www.qualitelandes.com)

Seulement trois races à viande noble sont éligibles à l’appellation Chalosse IGP : Blonde d’Aquitaine, Limousine et Bazadaise. L’élevage de ces vaches est respectueux de la tradition : leur alimentation est 100% naturelle, exclusivement végétale et se compose de maïs et d’herbe. Elles vont notamment se nourrir des verts pâturages des Coteaux de Chalosse pendant plus de trois années.

Ainsi, le bœuf de Chalosse est attesté d’une IGP depuis 1996 et du Label Rouge. N’hésitez pas à mettre à l’honneur cette viande de qualité supérieure lors de vos repas festifs ou à la déguster simplement accompagnée, tout au long de l’année.

Une fois par an, chaque samedi du dernier week- end du mois de juillet, se déroule le trophée du bœuf de Chalosse IGP qui permet de mettre à l’honneur cet élevage bovin labellisé.

QUALITÉ LANDES
Une association au service des 8 filières de qualité & d’origine du département des Landes. Créée en 2001 et initiée par le Conseil Général & la Chambre d’Agriculture des Landes, l’association QUALITÉ LANDES a pour mission de promouvoir les fleurons de l’agriculture des Landes sous signes officiels de qualité et d’origine.
Asperges des sables des Landes, Canard fermier des Landes, Bœuf de Chalosse, Volailles fermières des Landes, Kiwi de l’Adour, Vins de Tursan & de pays des Landes, Armagnac et Floc de Gascogne… autant de produits gourmands, tous dotés d’un signe officiel : Label Rouge-IGP-AOC.

 

Pour plus d'informations sur le Bœuf de Chalosse

rendez-vous sur le site

www.qualitelandes.com

© Qualité Landes – Crédit Photo : JC Amiel/M Leteuré
Une recette de Julien Duboué pour Qualité Landes et le Bœuf de Chalosse
Tous droits de reproduction réservés

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