Jos’ Berri, la Série Limitée distillerie NUSBAUMER & DEYROLLE

NUSBAUMER & DEYROLLE

Une réalisation légitime, née de savoir-faire respectifs des deux maisons, pour créer une recette originale et exclusive d’un gin, très singulier…

Jos’ Berri, distillerie NUSBAUMER & DEYROLLE

La réputation des deux maisons n’est plus à faire…
NUSBAUMER, distillerie artisanale, indépendante et familiale, installée dans les Vosges alsaciennes depuis 75 ans, est spécialisée dans la distillation et l’élaboration d’eaux de vie et liqueurs de fruits et de plantes, mais aussi de nouveaux alcools et spiritueux à travers sa gamme végétale (gin, aquavit, …).

Fondée à Paris en 1831, la maison Deyrolle est une institution scientifique et pédagogique qui s’engage depuis près de deux siècles à faire comprendre le monde et la nature qui nous entourent, à travers ses outils et planches pédagogiques, fort de ses trois piliers Nature Art Education. C’est aussi un Cabinet de Curiosités unique, ouvert au public, situé au 46 rue du Bac à Paris, depuis 1888. Véritable temple de l’observation de la Nature, Deyrolle est également une référence dans le domaine des savoir-faire français et symbole d’un certain art de vivre.

Parce que cette institution est depuis le 19ème siècle une référence pour les scientifiques et botanistes, Nusbaumer a invité la maison Deyrolle à créer une version de Gin mettant en avant la distillation d’un panel de plantes sélectionnées. Deyrolle, porté par son langage universel iconographique, a également créé avec Nusbaumer une planche pédagogique expliquant le processus de distillation du gin et les précieuses matières premières incorporées.

Cette collaboration entre deux maisons familiales labellisées EPV (Entreprise du Patrimoine Vivant) illustre la convergence d’exigences et de valeurs communes : excellence, artisanat, pédagogie, savoir-faire, art de vivre et naturalité.

« Depuis sa fondation en 1947 dans les Vosges alsaciennes, la distillerie NUSBAUMER est toujours restée familiale. Depuis près de 75 ans, nous revendiquons cette indépendance qui nous permet d’aborder notre métier et notre travail d’une certaine manière. Illustration de cet engagement et de nos exigences de qualité, la distillerie s’est vue décerner le label d’État “Entreprise du Patrimoine Vivant” qui récompense les entreprises assurant la continuité et l’excellence de l’artisanat français. »

Cette ambition s’illustre via deux axes dont le point commun est la recherche du beau : une valeur commune qui donne envie d’apprendre et de mieux comprendre :

La nature & la biodiversité : la mise en valeur des matières premières et les végétaux des Vosges alsaciennes.
La distillation : création d’une planche pour permettre aux consommateurs de connaitre cet artisanat qu’est l’élaboration d’un spiritueux iconique, le gin. Cette connaissance permettra de consommer mieux, de façon plus responsable.

Grâce à leur expertise et en quête permanente de nouveaux horizons de distillation, NUSBAUMER & DEYROLLE élaborent, en une seule série limitée, un gin dont la recette originale et exclusive est confectionnée à partir d’une sélection de plantes, baies et épices, macérées avant d’être distillées.

La diversité des plantes issue de la sélection exigeante des deux maisons, la pureté des eaux de sources vosgiennes, associées à un savoir-faire précis et à des principes de distillation exigeants permet ainsi la création d’un gin unique, le JOS’BERRI NUSBAUMER & DEYROLLE.

« Notre cœur de métier est la distillation des végétaux : bien sûr nous élaborons des eaux de vie de fruits traditionnelles : kirsch, poire williams, mirabelle, prune, framboise ou quetsch. Mais la localisation de la distillerie en moyenne montagne dans les Vosges alsaciennes, nous a permis de nous singulariser à travers un autre savoir-faire : la distillation des plantes : sureau, prunelle, aspérule, sorbier, baie de houx, églantine, sapin, alisier… Et évidemment le genièvre, qui est la base du gin.

C’est en nous inspirant de ces botaniques issues de la biodiversité de notre montagne vosgienne que nous avons élaboré notre gin Jos’Berri. Ces plantes lui confèrent un goût singulier et différent des gins courants qui s’inspirent généralement des agrumes. Le nôtre a un caractère végétal, résineux et herbacé. L’idée n’est pas d’improviser ni de surfer sur des tendances éphémères, mais au contraire de rester proches de ce qu’on sait faire depuis toujours, avec sincérité. »

Ses notes dominantes de genièvre et de coriandre, combinées à des notes florales et fruitées puis par de légères touches d’agrumes et de fruits procurent au Gin JOS’BERRI & DEYROLLE un style floral qui s’illustre par sa fraîcheur.

JOS’ BERRI, SÉRIE LIMITÉE, NUSBAUMER & DEYROLLE
45° – 50 cl | Prix de vente conseillé : 46,20 €
Disponible sur la boutique en ligne NUSBAUMER

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé

À propos de NUSBAUMER
Indépendante et familiale, la distillerie artisanale NUSBAUMER est installée dans les Vosges alsaciennes depuis 75 ans. Fondée en 1947, l’entreprise perpétue le savoir-faire de la distillation traditionnelle tout en innovant via de nouveaux produits. L’entreprise compte 15 collaborateurs spécialisés dans la distillation et l’élaboration d’eaux de vie, de liqueurs et de crèmes de fruits, mais aussi de plantes.

La distillerie est située dans le Val de Villé (Bas Rhin – Alsace), le berceau historique des distilleries alsaciennes – en moyenne montage entre la plaine d’Alsace et le massif vosgien. Notre localisation en fond de vallée est un des atouts majeurs de la distillerie : elle nous procure la pureté de l’eau de sources des Vosges (Mont du Climont), et un accès à la richesse de la biodiversité de la forêt vosgienne.

NUSBAUMER

Propriétaire de toutes ses installations, l’entreprise est exigeante et garante de la qualité de ses produits. Sa production est totalement intégrée – gage de la maîtrise de toute la chaîne d’élaboration. La distillerie jouit d’une grande réputation due à la qualité de ses produits, distribués exclusivement via le réseau sélectif des cavistes, épiceries fines, CHR et particuliers – en France comme à l’étranger.

Grâce à la maitrise de son modèle économique, l’entreprise est en mesure d’assurer la continuité de ses achats, une sélection stricte de ses matières premières et le renouvellement continu de ses installations. Gage de ces engagements et de son exigence, la distillerie est labellisée EPV – Entreprise du patrimoine Vivant – par le ministère de l’économie et des finances.

La distillerie est enfin engagée dans une démarche d’amélioration continue et de durabilité et affiche de réelles ambitions de développement durable.


NUSBAUMER
www.jos-nusbaumer.com


© Copyright & Crédits Photos : © NUSBAUMER | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 




Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page