Pains au lait fourrés au fromage frais, citron et roquette

Pains au lait fourrés au fromage frais, citron roquette
Crédit Photo : © Lactel/Sandra Mahut

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Repos 3 Heures Temps de Cuisson 15 Minutes

 

La recette Lactel® antigaspi pour égayer les brunchs
À la recherche d’une recette originale pour terminer une bouteille de lait entamée ? Avec très peu d’ingrédients, ces délicieux petits pains, fourrés d’une garniture fraîche et incroyablement parfumée, apporteront de l’originalité aux brunchs organisés en famille ou entre amis !

Pour 8 petits pains au lait
► 310 ml de lait demi-écrémé Lactel® Bio et Engagé, tiède
► 600 g de farine de blé fluide T45
► 1 sachet de levure déshydratée de boulangerie
► 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
► 1 cuillère à café de sel
► 60 g de beurre mou ou fondu
► 1 œuf pour la dorure

Pour la garniture
► 400 g de fromage frais
► Le zeste de 1 citron jaune bio non traité
► 1 cuillère à soupe de pesto en bocal
► Sel et poivre 5 baies
► Quelques feuilles de roquette ciselées

①• Dans un saladier, mettre le lait tiède et la levure. Délayer avec une spatule.

②• Ajouter la farine, le sel et le sucre, puis pétrir du bout des doigts pendant 3 minutes avant d’ajouter le beurre coupé mou ou fondu. Continuer de pétrir la pâte sans discontinuer 3 minutes supplémentaires afin que le beurre soit intégré jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et collante.

③• Couvrir la boule de pâte d’un linge ou d’un film alimentaire directement dans le saladier, puis placer ce dernier dans un endroit à l’abri des courants d’air. Laisser pousser la pâte pendant 2 heures.

④• Fariner un plan de travail, dégazer la pâte et la diviser en 8 portions. Former des boules puis leur donner une forme légèrement ovale.

⑤• Placer les petits pains sur une plaque recouverte de papier cuisson et les laisser pousser encore 1 heure.

⑥• Préchauffer le four à 200°C en chaleur tournante.

⑦• Dans un bol, battre 1 œuf avec 1 cuillère à soupe de lait.

⑧• À l’aide d’un pinceau, badigeonner très délicatement les petits pains au lait. Les enfourner et les faire cuire 15 minutes.

⑨• Une fois refroidis, les couper en deux dans le sens de la longueur.

⑩• Pendant ce temps, mélanger dans un bol à la fourchette tous les ingrédients de la garniture.

Tartiner les deux côtés des pains de cette garniture, refermer et déguster !

DÉJÀ 3 LAITS BIO ET ENGAGÉS
Lactel® « Bio et Engagé », ce sont 3 références et 8 formats pour tous les moments de consommation de la journée, dès le petit déjeuner :
Lait demi-écrémé : en bouteille (0,25 cl, 50 cl, 1 L) ou en brique (1 L).
Lait entier : en bouteille de 50 cl ou 1 L.
Lait écrémé : en bouteille de 50 cl et 1 L.

Lactel® BiO et engagé
Lait demi-écrémé PMC : 1,22 € (bouteille 1 L)
Lait entier PMC : 1,47 € (bouteille 1 L)
Lait écrémé PMC : 1,30 € (bouteille 1 L)
Disponible en GMS

* Prix moyen constaté

À propos de Lactel®
Depuis sa création en 1967, Lactel®, la marque leader du marché du lait, n’a cessé d’innover pour proposer une large gamme de laits adaptés aux attentes, aux besoins et aux envies de chacun. En 1990, la marque lance la première bouteille UHT 1 L. Lactel est pionnière et n° 1 sur le lait BIO, le lait facile à digérer Matin Léger, les laits de Chèvre et de Brebis. Elle renforce également son offre sur les laits aromatisés avec Lactel Max et la gamme des Caffè Latte. Lactel est le leader du marché́ du lait avec 21 % de PDM en valeur sur le total lait longue conservation *.

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