Jarret de veau confit dans le Champagne aux échalotes et fleur de thym

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 3 Heures

► 2 jarrets de veau de 1,5 kg   
► 20 échalotes
► 1 bouteille  de Champagne Lenoble Cuvée Riche Demi-Sec
► 1,5 kg  de pommes de terre, type ratte
► 1 cuillère à soupe de fond de veau
► 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
► 2 cuillères à soupe de sel de mer
► 2 cuillères à soupe de poivre en grains
► 1 cuillère à soupe de fleur de thym

1• Allumer le four à 130° (th.3).

2• Eplucher les échalotes et les laisser entières.

3• Brosser les pommes de terre sous l’eau et les éponger.

4• Huiler les jarrets avec 1 cuillère d’huile.   

5• Ecraser le poivre sur une planche, le mêler au sel et rouler les jarrets dans le mélange.

6• Huiler l’intérieur d’une  grande cocotte avec couvercle.

7• Disposer les jarrets dans la cocotte.

8• Ajouter les échalotes et couvrir de champagne.

9• Poudrer de fond de veau et de fleur de thym.

10• Fermer la cocotte et mettre au four.

11• A mi-cuisson ouvrir la cocotte et répartir les pommes de terre

12• Servir les jarrets accompagnés des légumes, de la sauce à part.

et du Champagne Lenoble Cuvée Premier Cru Blanc de Noirs.

Accompagner vec le Champagne Lenoble Cuvée Premier Cru Blanc de Noirs.*
* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération

S’il reste beaucoup de liquide en fin de cuisson, retirer les jarrets et les légumes, laisser réduire sur feu vif.

 

 

 

CUVEE  PREMIER CRU BLANC DE NOIRS
PUISSANCE ET  VINOSITE

CEPAGES : 100 % Pinots Noirs de Bisseuil, Premier Cru de la Vallée de la Marne
ANNEES : 2006.
PROPORTION DE VINS SOUS BOIS : 25 %
DOSAGE : 3 g/l

DEGUSTATION                                        

ASSEMBLAGE : Un mono-cru, mono-cépage, mono-année qui rend un bel hommage à la puissance du Pinot Noir. Vieilli plusieurs années en caves et naturellement fruité et charpenté, il est très faiblement dosé.

A L’ŒIL : Reflets dorés profonds, expression d’un Pinot Noir. Mousse abondante et persistante, bulles d’une étonnante finesse.
AU NEZ : Le 1er nez est expressif combinant la finesse, la puissance et la fraîcheur des grands Pinots. Le 2ème nez, quant à lui, revient sur un registre très académique du Pinot noir couvrant une palette aromatique riche allant des fruits rouges aux notes florales.
EN BOUCHE :L’attaque est suave et gourmande légèrement boisé. Tout au long de son expression elle sera marquée par le contraste gras/fluidité. Le fruit et le léger boisé sont bien fondus, légèrement confituré et soutenus par une très grande vivacité. Exceptionnelle persistance en bouche qui se termine sur une finale d’une grande pureté grâce à un dosage réduit au strict minimum. La bouche est nette.
 
Le servir autour de 9 °C à l’apéritif, mais à la température d’un vin en accompagnement de repas (11-12 °C).

 

Pour plus d'informations, rendez-vous sur

www.champagne-lenoble.com

© Champagne LENOBLE
Crédits : Photo : Marielys Lorthios –  Réalisation : Caroline Darbonne | Tous droits de reproduction réservés

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