Gourmandises du nord aux spéculoos

gourmandises_nord_speculoos


d’après une recette de Lahcen El Aisougue

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 12 Minutes
Réfrigération 2 Heures

 

► 3 blancs d’œufs « Parole d’éleveurs »
► 200 g de sucre glace
► 125 g de poudre d’amandes
► 30 g de sucre en poudre
► ½ cuillère à café de chicorée soluble
► 80 g de beurre
► 80 g de crème fraîche
► 125 g de spéculoos
► 1 pincée de cannelle

Matériel

► 1 poche à douille 8 mm, 1 poche à douille 5 mm et une feuille de cuisson.

Pour le biscuit
1•  Tamiser le sucre glace et monter les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.

2• Ajouter le sucre en poudre et la chicorée.

3• Mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace et les blancs en neige délicatement, jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et brillante.

4• Mettre le tout dans une poche pâtissière munie d’une douille 8 mm et, sur une feuille de cuisson, faire des petits dômes qui constitueront les coques des Gourmandises.

5• Enfourner pendant 12 minutes à 150°C.

Pour la crème de spéculoos
1• Mixer les biscuits jusqu’à l’obtention d’une poudre.

2• Ajouter le beurre, puis la crème et mélanger. La préparation doit être lisse.

3• Déposer, cette crème à l’aide d’une poche pâtissière, munie d’une douille de 5 mm, sur les coques sorties du four.

4• Ensuite, ajouter les coques restantes sur le dessus de la crème.

5• Les laisser reposer 2 heures minimum au frigo avant de déguster.

 

https://www.avosassiettes.fr/img/oeufsdenosvillages_x4.jpgQui sommes-nous ?

L'Œuf de nos Villages est un groupement d’éleveurs indépendants et engagés répartis sur toute la France.
Passionnés par leur métier, ils partagent les mêmes valeurs : faire évoluer l’aviculture vers une démarche responsable.

Afin de répondre aux attentes d’authenticité des consommateurs, ils ont lancé en 2011 une nouvelle gamme basée sur la traçabilité et le développement durable : « Parole d’éleveurs ».

Cette gamme, présentée dans des emballages 100% recyclables et imprimés avec des encres végétales, permet d’identifier en un clin d’œil l’origine des œufs proposés. Fiers de leurs engagements, les éleveurs signent chacune de leurs boîtes avec leur photo, leur prénom, leur adresse et même le blason de leur région.
Mais ils vont encore plus loin en s’engageant sur 3 points clés dans une démarche responsable :
 
• minimiser l’impact sur l’environnement
• maintenir la tradition des exploitations familiales
• contribuer au développement local et régional

Les œufs « Parole d’éleveurs » sont disponibles en boîtes de 6 ou de 12.

Quelques Chiffres Clés

Les français figurent parmi les plus importants consommateurs d’œufs en Europe avec une moyenne de 265 œufs par personne et par an.

• L’œuf est la protéine animale la moins chère
• 2 œufs représentent 40 % de l’apport journalier conseillé en protéines animales.
• 2 œufs apportent autant de protéines, de fer et de phosphore que 100 g de viande ou de poisson.
• Les œufs contiennent des vitamines A, B, E, D, K, du fer, des minéraux, du calcium et des antioxydants.

Pour en Savoir Plus sur l'Œuf de nos Villages
rendez-vous sur www.eleveurs-engages.fr

© L’Œuf de nos Villages | Une recette de Lahcen El Aisougue
Crédits Photos : © Bertrand Duquenne pour l’Œuf de nos Villages | Tous droits de reproduction réservé

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page