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Accueil / Recettes de cuisine / Viandes / Agneau / Houmous à l’agneau
Les Restos du Cœur

Houmous à l’agneau

© L'agneau. L'essayer, c'est l'adorer | Crédit Photo : © Julie Mechali – Photographe
Recette : © Annelyse Chardon – Créatrice de recettes et styliste culinaire

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 5 Minutes

 

Considérée comme une des viandes les plus tendres, la viande d’agneau est appréciée pour sa finesse et son goût. L'agneau s’accommode avec de nombreuses saveurs, qui peuvent en surprendre plus d’un ! Fêta, herbes, pili pili, salsa verde, cannelle… Et si vous osiez la viande d’agneau différemment ?

Pour l’agneau
► 300 g de tranches de gigot d’agneau sans os
► 1 cuil. à soupe de ras el hanout
► 1 cuil. à soupe de vinaigre
► 2 cuil. à soupe de persil haché
► 1 cuil. à soupe de pignons de pin
► 4 cuil. à soupe de graines de grenade
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Sel et poivre du moulin

Pour le houmous
► 1 boîte de pois chiche cuits égouttés (265 g)
► 1 gousse d’ail
► 4 cuil. à soupe de tahini
► 1 citron
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 4 cuil. à soupe d’eau froide
► Sel

①• Couper les tranches de gigot d’agneau en petits morceaux. Mélanger avec les épices, le vinaigre. Saler et poivrer. Réserver.

②• Pour le houmous, mixer finement les pois chiche, la gousse d’ail épluchée, le tahini, le jus du citron, l’huile et l’eau. Saler. Verser dans un plat en formant des creux sur le dessus avec le dos d’une cuillère.

③• Faire chauffer à feu vif l’huile d’olive dans une poêle, ajouter la viande et faire colorer pendant 2 à 3 minutes. Ajouter le persil, les pignons et les graines de grenade puis verser le tout sur le dessus du houmous.

Arroser d’un filet d’huile et servir avec du pain pita et des bâtonnets de crudité.

Astuce : vous pouvez remplacer la grenade par une tomate épépinée et coupée en petits dés.

ÉLEVAGE OVIN EN EUROPE ET TERRITOIRES

L’élevage ovin en Europe est en interaction directe avec son environnement : valorisation des territoires, participation au maintien de la biodiversité, maintien du tissu économique…
De véritables atouts naturels qui font des filières ovines une réponse adaptée aux enjeux de développement durable.

L’ÉLEVAGE OVIN : UNE RÉPONSE À LA VALORISATION DES TERRITOIRES.
L’élevage ovin, majoritairement basé sur un élevage à l’herbe dans des exploitations à taille humaine, occupe principalement des terres difficilement exploitables par d’autres activités humaines.
Il participe ainsi à la valorisation et au développement agronomique de ces territoires.

L’ÉLEVAGE OVIN, L’ENVIRONNEMENT ET LA BIODIVERSITÉ : UN PACTE GAGNANT – GAGNANT.
Dans les zones montagneuses, la production ovine contribue de manière significative à lentretien des paysages (débroussaillage…), on parlerait alors presque de « moutons jardiniers » ! Sans l’élevage, cet environnement se dégraderait.
En plaines, les zones herbagères ainsi entretenues concourent à la préservation de la qualité de l’eau en filtrant, tout en limitant l’érosion des sols. Elles permettent également de lutter contre le réchauffement climatique en stockant le carbone.
De ces espaces jamais labourés naît un écosystème qui participe à la préservation de la biodiversité animale, végétale et microbienne.

Parmi les bénéfices mesurables, on peut relever par exemple que :
•  l’exploitation de ces zones, qui conservent un milieu stable dans le temps, assure le maintien des espèces sensibles aux changements de pratiques.
•  les éléments agro-écologiques conservés tels que les bordures de parcelles, haies…sont des réservoirs naturels essentiels pour les plantes et insectes sensibles.
•  la diversité des espèces végétales (fleurs,herbes) est préservée.

L’ÉLEVAGE OVIN, C’EST AUSSI UNE SOURCE D’EMPLOIS ET DE VIE SOCIALE FORTE.
En valorisant des territoires dans des régions défavorisées, c’est toute une économie, une culture, des paysages et des traditions gastronomiques qui s’imposent naturellement et participent à l’attrait touristique de ces zones.
Sans oublier l’ensemble des emplois induits par ces filières : 1 emploi en élevage engendre 7 emplois dans le reste de la filière.

QUI SOMMES-NOUS ?

INTERBEV OVINS
Est l’interprofession (créée en 1985) représentant les différents acteurs du secteur économique de la filière ovine française, de l’élevage à la distribution.
Son rôle : défendre et valoriser les intérêts communs des divers métiers de cette filière.
207, rue de Bercy
75012 Paris

www.interbev.fr

AHDB
Est l’interprofession de la filière bétail et viande d’Angleterre.
AHDB est chargée du développement et de la valorisation des filières ovine et bovine anglaises et dispose d’un bureau en France.
13 bis, rue Paul Séramy
77300 Fontainebleau

www.ilovemeat.fr

BORD BIA
Est l’office de développement et de promotion des produits agroalimentaires, des boissons et de l’horticulture irlandais.
Son rôle : assurer le succès pérenne de cette industrie à travers son réseau international de bureaux.
33, rue de Miromesnil
75008 Paris

www.origingreen.ie/fr


www.jadorelagneau.fr

© L'agneau. L'essayer, c'est l'adorer | Crédit Photo : © Julie Mechali – Photographe
Recette : © Annelyse Chardon – Créatrice de recettes et styliste culinaire
Tous droits de reproduction réservé

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