Gâteau au fromage blanc aux Pruneaux d’Agen IGP

© Bureau Interprofessionnel du Pruneau d'Agen
Crédit Photo : © L’Atelier des Chefs/Laetitia Vallée/Mélanie Martin

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Au dessert, il sait à toute heure et en toutes circonstances étonner les papilles en faisant du bien !
Laissez le Pruneau d’Agen vous surprendre et guider vos sens !

Pour la pâte
► 300 g de spéculoos
► 60 g de beurre

Pour l’appareil
► 500 g de fromage blanc fermier
► 10 cl de crème liquide entière
► 3 œufs
► 40 g de fécule de maïs
► 150 g de sucre en poudre

Pour le coulis
► 24 Pruneaux d’Agen IGP dénoyautés
► 20 cl de thé Earl Grey

Pour la décoration
► 12 Pruneaux d’Agen IGP dénoyautés

①• Pour la pâte
• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
• Concassez les spéculoos et faites fondre le beurre. Mélangez le tout. Pressez la pâte obtenue dans le fond d’un moule à charnière et réservez au frais.

②• Pour l’appareil
• Séparez les blancs des jaunes.
• Dans un bol, battez les blancs en ajoutant 100 g de sucre petit à petit. Fouettez les jaunes avec 50 g de sucre avant d’incorporer la fécule de maïs. Ajoutez le fromage blanc, la crème et délicatement les blancs montés.
• Mixer les Pruneaux d’Agen dénoyautés avec le thé Earl Grey pour réaliser le coulis.
• Faites couler le coulis puis la préparation sur le fond de tarte et enfournez pendant 40 à 45 min. Laissez refroidir sur une grille.

③• Pour la décoration
• Taillez la moitié des Pruneaux d’Agen en petits cubes et l’autre moitié en lamelles.
• Démoulez le gâteau sur une assiette. Décorez-le avec des cubes et des lamelles de Pruneaux d’Agen.

Terminez par un voile de sucre glace et le coulis de pruneaux.

Petite astuce
Si vous souhaitez donner un goût plus acidulé à votre coulis, remplacez le thé Earl Grey par du jus d’orange.

À chacun son Pruneau d’Agen ! Charnu, moelleux, tendre, fondant, délicatement sucré… quel séducteur que ce Pruneau d’Agen ! Et vous, comment l’aimez-vous ?

Nature
Dénoyautés (pour un en-cas ou à fourrer), moelleux (ultra-fondant), mi-cuits (parfaits pour des desserts peu sucrés, proches de la prune d’Ente fraîche) bio, on peut se faire plaisir de bien des façons.
Crèmes et pâtes de pruneaux
Pour les desserts, sauces, pâtisseries, fourrage de sablés ou tartines du petit déjeuner et du goûter. Ça change de la pâte à tartiner !
En jus
Dilué ou concentré, on les trouve au rayon diététique et dans les magasins bio.
En bocaux
Plongés dans un sirop au vin ou à l’alcool, parfumés de nombreuses épices et de plantes, les pruneaux gagnent encore en saveurs. À savourer en gourmandise de fin de repas…
En confiserie
Sans son noyau, il se prête à toutes les fantaisies des confiseurs. Fourré de chocolat, de noix, de pâte d’amande, enrobé de caramel, il se fait très gourmand… tout en restant 100 % naturel !

Petit ou gros, entier, en jus ou à étaler, il y a toujours le Pruneau d’Agen qu’il nous faut !
Plein de vitamines, de nutriments, de fibres, ce concentré de plaisir est aussi un concentré de bienfaits pour être en pleine forme !
Pas de calories vides avec lui : de quoi devenir accro au Pruno !

1 500 Le nombre d'exploitations de Pruneau d’Agen en France, qui produisent 45 000* tonnes de fruits !¹
500 g C’est la consommation moyenne de pruneaux par habitant en France, faisant des français les premiers consommateurs au monde, loin devant les Finlandais (321 g) et les Danois (271 g).²
3ème pays producteur de pruneaux au monde, la France se singularise par son IGP Pruneau d’Agen.

¹ Production française moyenne de pruneaux sur les cinq dernières années. (Source : B.I.P.)
² Source : B.I.P. à partir des données EUROSTAT et des Douanes françaises; moyenne des 3 dernières campagnes.

Le Bureau National Interprofessionnel du Pruneau c’est quoi ?
Le Bureau national Interprofessionnel du Pruneau (BIP) regroupe l'ensemble des acteurs de la filière Pruneau d'Agen, de la production à la transformation.
Il a pour objectifs de les représenter et de promouvoir le Pruneau d'Agen, le fruit emblématique du Lot-et-Garonne (95% de la production est située dans le Sud Ouest de la France – IGP Pruneau d'Agen depuis 2002).
Cette année, les producteurs et transformateurs souhaitent partager avec le grand public leur savoir-faire et leur passion, et viennent à leur rencontre, à Paris, pour un événement pédagogique, participatif et ludique : Place des Pruneaux d'Agen !



Le Pruneau d’Agen, ça vous va bien !
www.pruneau.fr


© Bureau Interprofessionnel du Pruneau d'Agen
Crédits Photos : © L’Atelier des Chefs/Laetitia Vallée/Mélanie Martin/B.I.P | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page