Hasselback potatoes et sauce aux fromages

Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 35 Minutes

 

Vous manquez de temps, d’inspiration pour réaliser des recettes ?  Et si vous jetiez un coup d’œil dans vos placards et frigos pour recycler vos restes ?
Une recette savoureuse, économique et facile à préparer… une façon active de lutter contre le gaspillage !

► 1 kg de petites pommes de terre idéalement bio
► 10 feuilles de laurier
► 4 cuil. à soupe d’huile
► 1 cuil. à soupe d’herbes de Provence
► 1 cuil. à café de sel
► 1 cuil. à café de poivre 5 baies concassé
► 3 gousses d’ail
► 250 g de restes de fromages
► 20 cl de crème liquide

①• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

②• Lavez les pommes de terre. Coupez-les en lamelles de 3 mm, sans aller jusqu’au bout. Pour cela aidez-vous du manche d’une cuillère en bois contre lequel vous placerez les pommes de terre avant de les couper. Disposez-les dans un plat et intercalez des feuilles de laurier dans les interstices.

③• Mélangez l’huile, le sel, le poivre, les herbes de Provence, les gousses d’ail hachées et 4 cuillères à soupe d’eau. Versez sur les pommes de terre. Faites cuire au four pendant 35 minutes.

④• Retirez les croûtes des fromages, râpez ou coupez-les en dés selon le type de fromage. Mettez dans une petite casserole avec la crème, poivrez et laissez fondre à feu doux en remuant de temps en temps.

Quand les pommes de terre sont cuites, versez la sauce au fromage par-dessus et servez.

Astuce : tous les restes de fromage conviennent pour cette recette : camembert, brie, fourme d’Ambert, comté, emmental, mimolette… La sauce sera encore meilleure si vous mélangez différents fromages.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



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© Cniel | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon
Crédit Photo : © Julie Mechali / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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