Gratin de légumes oubliés au fromage

gratin_de_legumes_oublies_au_fromage

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
  Temps de Cuisson 50 Minutes

 

► 2 gousses d'ail
► 2 panais
► ½ potimarron
► 4 carottes pourpres
► 1 Curé Nantais (ou autres)
► 15 g de beurre demi-sel
► 25 cl de crème liquide
► sel
► poivre du moulin

①• Éplucher et hacher une seule des 2 gousses d'ail.

②• Éplucher et laver les légumes. Les précuire à la vapeur, ils doivent rester al dente. Les égoutter. Les couper en lamelles.

③• Écroûter le fromage et le couper en lamelles.

④• Préchauffer le four à 180°C (th.6).

⑤• Dans un plat à gratin, passer une gousse d'ail, beurrer et disposer les légumes en variant les couleurs. Ajouter le fromage en alternance des légumes. Assaisonner de sel, de poivre, parsemer d'ail haché et de crème.

⑥• Mettre à cuire pendant 35 à 40 minutes.

Le soir, accompagner ce plat d'une salade. Pour le déjeuner, le servir en accompagnement d'une viande rouge ou de volaille.

B.A.BA DU CHEF
Vous pouvez remplacer ces légumes par des rutabagas, des topinambours, des pommes de terre, etc.

EN SAVOIR PLUS…
Carotte pourpre
Ancêtre de notre carotte contemporaine, sa domestication serait apparue au Xe siècle, d'abord dans la région actuelle de l'Afghanistan, puis en Asie et en Europe. Sa couleur lui est donnée par un pigment naturel (anthocyane) également présent dans les prunes, les vitelottes, les mûres, les myrtilles, les aubergines, le raisin noir…

BIEN ÊTRE
Crème entière
Reconnaissable par un marquage rouge (bouchon, packaging… ), la crème entière contient au moins 30 % de matières grasses, sa texture liquide ou onctueuse n'influant en rien sur sa teneur en lipides.

Centre Culinaire Contemporain
Cuisiner, co-créer, tester, (se) régaler… et bien plus encore !

Laboratoire d’usages innovants, le Centre Culinaire Contemporain vise à renforcer l’innovation gastronomique et alimentaire : sa matérialité, ses techniques et ses sensations.
Consommateurs, professionnels de la chaîne alimentaire et experts y interagissent pour la co-création, les tests et la mise en marché de nouveaux produits ou services adaptés aux styles de vie actuels.
C’est aussi un lieu ouvert à tous pour partager de bons moments, ordinaires ou hors normes, en cuisine ou à table.
Doté d’un programme immobilier design, le Centre Culinaire Contemporain s’attache à concevoir des prestations adaptées en fonction des besoins et contraintes de chaque client.
Il encourage également les formes de mutualisation entre partenaires sur des projets collaboratifs.
Il propose une offre sur-mesure et à la carte pour permettre d’externaliser la R&D et le marketing/innovation. Il déploie un processus global d’ingénierie culinaire sur 3 domaines d’activités :

Explorer
Innover
 Transmettre

Correspondant à 6 axes d’expertise :

1-Décrypter les usages culinaires
2-Générer des idées
3-Créer de nouveaux produits
4-Tester et approuver
5-(Se) former à la carte
6-Bâtir les réputations.

Un lieu Inédit, entièrement dédié à la « filière du manger »
Centre Culinaire Contemporain : 02.99.31.53.07 /
www.centreculinaire.com

Crédits : © A. Beauvais – F. Hamel / Centre Culinaire Contemporain – Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page