Gratin dauphinois de légumes blancs & oubliés au Chavignol AOP

Crédit Photo : © Annabel Orphelin / ANICAP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 50 Minutes

 

Le plat familial à partager par excellence, revisité en version trendy, décomplexée et immaculée avec un délicieux Chavignol AOP.

► 2 Chavignol AOP
► 600 g de pommes de terre
► 200 g de panais
► 200 g de topinambours
► 2 gousses d’ail
► 50 g de beurre
► 20 cl de crème liquide
► 70 cl de lait
► Un peu de noix de muscade
► 1 petite branche de thym
► Sel, poivre

①• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

②• Épluchez les pommes de terre, les panais et les topinambours. Tranchez-les très finement à la mandoline.

③• Épluchez et écrasez l’ail.

④• Beurrez un plat à gratin. Frottez-le avec l’ail (en le laissant dans le plat).

⑤• Arrangez joliment les légumes en les intercalant avec des lamelles de Chavignol AOP et en terminant par une couche de fromage.

⑥• Mélangez la crème et le lait, avec de la muscade, du sel et du poivre. Arrosez-en les légumes.

⑦• Parsemez de thym et enfournez pour 50 minutes.

Lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans les légumes et que le dessus est gratiné, sortez du four et servez sans attendre.

L’Astuce Chèvre : variez les plaisirs en glissant des carottes bicolores dans le gratin ou du butternut.

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP

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Le site de référence qui assemble en un point toute l'information actualisée sur les fromages de chèvre, permet aux amateurs de mieux connaître leur fromage préféré, fait découvrir la diversité des chèvres et de leur consommation, en plateau, à l'apéritif, cuisiné sucré ou salé, en brochette, râpé, mariné…

Un site créé par l'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, organisme agréé par les pouvoirs publics, qui rassemble, depuis 1983, producteurs et transformateurs de lait de chèvre français regroupés au sein de trois fédérations professionnelles : la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres – FNEC , la Fédération Nationale des Industries Laitières – FNIL , et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières – FNC.



© Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC – ANICAP
Crédits Photos : © Annabel Orphelin/ANICAP | Tous droits de reproduction réservés

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