Gratin d’hiver Quinoa Gourmand Tipiak, endives et jambon cru

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

► 200 g de Quinoa Gourmand Tipiak
► 4 endives
► 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
► 1 à cuillères à soupe de miel
► Sel, poivre
► 4 tranches de jambon cru
► fromage râpé

Sauce béchamel
► 25 g de beurre
► 25 g de farine
► 40 cl de lait
► Sel, poivre
► muscade

①• Dans une casserole, faites bouillir un grand volume d’eau salée. Versez le Quinoa Gourmand Tipiak et laissez cuire 12 minutes à ébullition. Égouttez soigneusement et réservez.

②• Pendant la cuisson du Quinoa Gourmand Tipiak, coupez les endives en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur et faites-les revenir dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 3 cuil. à soupe d’eau. Couvrez et laissez cuire 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement. En fin de cuisson, ajoutez le miel de manière à enrober les endives et laissez sur le feu encore 2 minutes. Salez, poivrez et réservez.

③• Préparez la sauce béchamel : coupez le beurre en petits morceaux et faites-le fondre à feu doux dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez au fouet. Remettez sur le feu et laissez cuire quelques instants. Retirez à nouveau du feu et ajoutez le lait. Délayez au fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Remettez à feu doux en mélangeant jusqu’à épaississement. Stoppez la cuisson, salez, poivrez et ajoutez la muscade.

④• Rassemblez et mélangez les endives, le jambon cru en lamelles, le Quinoa Gourmand Tipiak et la sauce. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

⑤• Versez la préparation dans un plat à gratin et recouvrez de fromage râpé.

Enfournez 10 minutes pour faire gratiner.

ASTUCE : Si vous disposez de peu de temps, utilisez une béchamel prête à l’emploi.
LE REFLEXE CÉRÉALES : Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l’équilibre de chaque repas.

Quinoa Gourmand Tipiak
Le Quinoa est récolté sur les terres de l'Altiplano bolivien depuis plus de 2000 ans. Tipiak a redécouvert cette graine unique et s'en est inspiré pour créer un mélange à la fois original et délicieux : Quinoa Gourmand.

Des ingrédients simples et vrais !
100% naturel, Quinoa gourmand Tipiak est tout simplement un mélange de quinoa blanc et de quinoa rouge avec du blé concassé, appelé boulgour.
Une ouverture aux cultures et cuisines d'ici et d'ailleurs !
Le quinoa était considéré comme une plante sacrée par les Incas et ils l'appelaient "mère de tous les grains". Les Conquistadores Espagnols interdiront sa culture au profil du blé et de l'orge, ce qui a donné lieu à sa découverte tardive.
Un plaisir garanti !
Tout le savoir-faire de Tipiak réside dans le mariage gourmand du quinoa blanc et rouge, spécialement croquant et original, avec tout le fondant du boulgour.

400 g – Prix de vente conseillé : 2,70 €
Produit disponible en GMS

Tipiak est une marque d'agroalimentaire, commercialisant de l'épicerie et des plats cuisinés surgelés
La marque est née en 1967 de l'union de deux maisons centenaires, spécialisées dans le conditionnement d'aides culinaires : les Billard à Nantes, et les Groult à Paris. Dans les années 1970, elle développe son pôle épicerie sèche en devenant producteur de tapioca et de graine de couscous.
En 1984, Tipiak s'implante aux États-Unis et se diversifie dans les surgelés.
Les usines de Tipiak sont essentiellement implantés dans le Grand Ouest : Fouesnant, Malville, Saint-Herblain, Pont-Château, Pont-l'Évêque, Marans et Saint-Aignan-Grandlieu où est également implanté, dans la zone d'activité de l'aéroport Nantes Atlantique, le siège social de l'entreprise.
Depuis la diffusion à la télévision de spots publicitaires montrant des femmes en coiffe bigoudenne traditionnelle criant « Tipiak, pirate ! », le terme « tipiak » est devenu synonyme de « pirate » dans certaines communautés internet, et désigne un pirate informatique (hacker) ou un contrefacteur.


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Cuisine d'ici et d'ailleurs,

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www.tipiak.fr

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© Source : la description ci-dessus provient de l’article de Wikipedia
Tipiak

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