Gratin bressan

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure 20 Minutes

► 1 BRESSE BLEU de 350 g
► 1,4 kg de pommes de terre à gratin
► 50 cl de lait
► Poivre du moulin

1• Préchauffer le four à 180 °C (th.6)

2• Peler les pommes de terre, puis les couper en tranches fines(3 mm), bien régulières. Les laver sous l’eau  courante, les sécher soigneusement dans un linge.

3• Tailler le Bresse Bleu en fines lamelles. Monter les tranches de pommes de terre en couches successives dans un plat à gratin, en intercalant des lamelles de Bresse Bleu entre chaque couche (en réserver quelques-unes). Poivrer au moulin, régulièrement (ne salez pas, le fromage l’est déjà).

4• Arroser avec tout ou une partie du lait : il doit juste affleurer les tranches de pommes de terre supérieures.

5• Disposer les lamelles de Bresse Bleu réservées sur le dessus, donner un dernier tour de moulin à poivre.

6• Enfourner pour 1 h 20 environ. Au bout de 40 minutes de cuisson, couvrir le gratin d’une feuille de papier d’aluminium, pour ne pas le laisser brunir en excès.

Servir en belles parts, en accompagnement d’une viande rôtie ou grillée.

Les Conseils :
Les pommes de terre à gratin idéales ne doivent être ni trop fermes, ni trop fondantes, pour un résultat parfait en terme de texture et de saveur.
En saison, les pommes de terre nouvelles sont un excellent choix.
Toute l’année, utilisez des pommes de terre belle de Fontenay.

https://www.avosassiettes.fr/img/bandeau_isigny.jpg

Bresse Bleu, l’authentique Bleu de Bresse, est un fromage alliant caractère, générosité et tradition.

Bresse Bleu est intimement lié à son terroir et à la tradition culinaire de la Bresse, où l’on rajoute de la crème dans les plats.

Le lait qu’il contient provient des fermes situées dans un rayon maximum de 30km autour de la fromagerie.

Fabriqué en Bresse, fruit d’un long savoir-faire fromager et au terme d’un affinage complexe, le Bresse Bleu délivre sous sa fine croûte blanche son caractère de bleu et sa crémosité unique.

 

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© Copyright Bresse Bleu – Crédit Photo : Bresse Bleu – Tous droits de reproduction réservés

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