Soupe de Haricots Tarbais à l’Italienne

soupe_haricots_tarbais_italienne

Proportions pour 3 à 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure 30 Minutes
Trempage 1 Nuit

► 400 g de Haricots Tarbais Label Rouge/IGP secs
► 1 gousse d'ail
► 1 carotte
► 1 petit oignon
► 75 g de lardons fumés
► 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
► 1,5 L de bouillon de volaille ou bœuf
► 1 bouquet garni (romarin, laurier, thym)
► 160 g de pâtes courtes plates
► Sel, poivre du moulin

Les Haricots Tarbais :
1• Tremper les Haricots Tarbais une nuit (la veille) dans 2 fois et demie leur volume d'eau froide.

2• Le jour-même, jeter l'eau et égoutter les haricots.

La soupe :
3• Peler l'oignon et la carotte, les couper en petits dés et les mettre dans une casserole.  

4• Peler et dégermer l'ail, l'écraser et l'ajouter au reste.  

5• Ajouter l'huile et faire revenir le tout à feu moyen.  

6• Ajouter les lardons et les faire revenir en remuant de temps en temps.  

7• Ajouter les Haricots Tarbais et le bouquet garni,  

8• Recouvrir avec le bouillon, saler selon votre goût,  Couvrir la casserole et laisser mijoter 1h30 à feu doux.

9• Au bout de ce temps, ôter le bouquet garni, verser 1/3 de la soupe dans le bol d'un mixeur plongeant et la mixer jusqu'à obtenir une crème lisse, réserver.

10• Remettre les 2/3 restants de soupe sur le feu, la recouvrir à nouveau avec le bouillon, porter à ébullition.

11• Dès ébullition, verser les pâtes dans la soupe et les faire cuire à découvert, le temps indiqué sur le paquet (environ 9 minutes).

12• Une fois les pâtes cuites al dente, verser la crème de Haricots Tarbais précédemment mixée dans la soupe, mélanger.

Servir la soupe chaude, y ajouter un filet d'huile d'olive extra vierge au moment de la déguster. 

 
LE + DE SILVIA
Tous les types de pâtes courtes s'adaptent à cette préparation, selon les goûts.
En Italie on en utilise des plates, ou on coupe en morceaux des pâtes longues (linguine, tagliatelle sèches, etc.) ou bien on fait un mélange des pâtes de différents formats.
On peut saupoudrer la soupe avec du parmesan râpé avant de la déguster, selon les goûts ou encore la saupoudrer avec des morceaux de châtaignes cuites, quand c'est la saison.

Silvia Santucci – www.savoirsetsaveurs.com

L’Association Interprofessionnelle du Haricot Tarbais   
entre savoir-faire d’exception et modernité

Aux pieds des Pyrénées, face au Pic du Midi, le terroir de Bigorre préserve en son écrin un joyau culinaire : le Haricot Tarbais. Ce haricot d’exception, cultivé selon le mode de production traditionnel, est connu et reconnu pour ses qualités gustatives et ses vertus nutritionnelles. Or, il aurait sans doute disparu sans la volonté et le travail d’une douzaine d’agriculteurs qui ont fait le pari de réintroduire cette culture dans les années 1980.  
Afin de défendre leur savoir-faire, la qualité de leur produit et leur filière, ils décident en 1996 de créer l’Association Interprofessionnelle du Haricot Tarbais (AIHT) pour assurer la promotion et la défense du produit ainsi que de toute la filière. Sa vocation consiste également à porter, gérer et faire respecter par les adhérents les critères des cahiers des charges Label Rouge et Indication Géographique Protégée (IGP).
 
Aujourd’hui, l’AIHT compte 69 membres dont 66 producteurs engagés dans la démarche Label Rouge et IGP qui cultivent 189 hectares répartis sur 36 cantons. Chaque année, ce sont environ  170 tonnes de Haricot Tarbais secs qui sont récoltées. Les autres membres sont des opérateurs de tri et de conditionnement dont l’atelier a été habilité par l’organisme certificateur Qualisud et qui s’engagent également à respecter les cahiers des charges Label Rouge et IGP. L’AIHT a été reconnue Organisme de Défense et de Gestion par l’INAO en juillet 2007. Afin de préserver et mettre en valeur le terroir, les traditions locales et le savoir-faire dont elle est le garant, elle assure :
 
– la mise à jour de la liste des opérateurs qu’elle transmet périodiquement à l’organisme de contrôle et à l’INAO ;
– les actions de valorisation et de protection du nom, du produit et du terroir ainsi que la connaissance statistique du secteur ;
– la mise en œuvre des décisions du comité national qui la concernent ;
– la bonne application du plan de contrôle prévu par Qualisud tout en étant un des interlocuteurs privilégiés de l’INAO, des pouvoirs publics et de Qualisud, (relations juridiques, financières, qualité) ;
– les actions nécessaires au développement de la filière Haricot Tarbais sur les aspects amont et aval (appui technique, promotion…).
 
L’ensemble des missions de l’Association Interprofessionnelle du Haricot Tarbais est régulièrement contrôlé par Qualisud.

Pour plus d’Informations sur le Haricot Tarbais

rendez-vous sur www.haricot-tarbais.com

la WEB TV du Haricot Tarbais : recettes en vidéo, évènements, …

www.youtube.com/user/leharicottarbais

© Haricots Tarbais | Une Recette de Silvia Santucci | Crédit Photo : Silvia Santucci
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