samedi 17 novembre 2018 - 16:13
 
 
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Les Restos du Cœur

Glace aux fraises

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Recette : © Annelyse Chardon/Interfel | Photo : © Julie Mechali/Interfel

Proportions pour 6 à 8 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)Congélation 3 Heures

 

Une glace maison, quel délice ! Surtout quand la gourmandise fruité est extrêmement facile à réaliser ! On mélange la fraise au yaourt grec et le tour est presque joué ! Un bâtonnet et l'esquimau est parfait !

► 250 g de fraises
► 80 g de sucre
► 20 cl de crème liquide entière
► 500 g de yaourt grec

①• Rincer les fraises, les équeuter. En couper quelques-unes en lamelles et mixer le reste pour obtenir un coulis.

②• Monter la crème en chantilly puis ajouter le sucre et laisser tourner le batteur à vitesse réduite 1 à 2 minutes pour dissoudre le sucre.

③• Ajouter le yaourt et fouetter quelques secondes pour mélanger. Ajouter ensuite le coulis de fraise et mélanger délicatement à la spatule.

④• Couper les fraises restantes en lamelles, les disposer dans le fond d’empreintes à muffin en silicone et verser la préparation. Placer au congélateur.

Au bout d’une heure, planter au centre un bâtonnet en bois et laisser prendre au minimum 3 heures.

Malin !
Si vous avez des moules à esquimaux, utilisez-les ! Sinon, n’importe quel moule en silicone fera l’affaire, vous pouvez même utiliser les pots des yaourts.

FRAISE

Carte d'identité
Chaque année au printemps, les fraises font leur retour sur les étals, et ce pour notre plus grand plaisir ! Elles redonnent des couleurs à nos assiettes, émoustillent nos papilles… et surtout nous apportent une bonne dose de vitamines et d’antioxydants. Peu caloriques, elles peuvent même se consommer sans modération. Il ne vous reste plus qu’à trouver la variété la plus à votre goût…

En Bref
• Une fraise pèse 10 grammes en moyenne. Selon les variétés, sa robe peut être rouge ou orangée et sa chair sucrée ou acidulée.
• Principalement consommée crue, la fraise peut également se prêter à des cuissons rapides à la poêle ou au four en papillote. Elle se cuisine volontiers, que ce soit en version sucrée ou en version salée. Tentez l’expérience, vous ne serez pas déçus !
• La fraise est l’un des fruits qui contient le plus de vitamine C. À l’approche des beaux jours, elle prend ainsi le relais des agrumes pour recharger vos batteries. Comme tous les fruits rouges, elle est, par ailleurs, dotée d’un excellent pouvoir antioxydant. Peu calorique, vous pouvez en manger sans compter.
• Le cœur de saison de la fraise se situe entre fin mars et juin ; certaines variétés continuent à approvisionner le marché tout l’été puis les remontantes prennent le relais jusqu’en novembre.

Production

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : environ 53 000 tonnes [1]

Essentiellement en :
– Aquitaine: 37%
– Provence-Alpes Côte-d’Azur: 11%
– Rhône-Alpes: 9,5%

Et aussi dans le Centre, en Pays de la Loire, en Bretagne et en Languedoc-Roussillon.

Europe : 1,1 millions de tonnes [2]

La France n’est qu’un petit producteur au niveau européen (5% de la production, contre 25% pour l'Espagne).

Consommation

Neuvième fruit le plus consommé par les Français en volume. [3] Par an et par ménage : 2,8 kg [4] (selon l'INSEE, un ménage représente 2,3 personnes).

[1] Agreste – Moyenne 2010-2014
[2] Eurostat – Moyenne 2009-2014
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Kantar Worldpanel, consommation à domicile en 2014

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.

Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com

© Interfel | Photos : © Julie Mechali/Interfel/Philippe DUFOUR
Recette : © Annelyse Chardon/Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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