lundi 25 juin 2018 - 21:30

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Les Restos du Cœur

Gaufre de pain perdu, œuf poché

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© L’Œuf de nos Villages | Crédit Photo : © Patrick Rougereau

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Une recette de Lou du blog “Une aiguille dans l'potage

Lou a retravaillé un reste de pain rassis en gaufre
grâce aux œufs : à décliner en plat, voire en entrée pour les gourmands.

Pour 4 gaufres
► 70 g de pain rassis
► 200 ml de lait
► 30 g de beurre
► 2 œufs plein air Maxi Gourmands L’Œuf de nos Villages
► Sel, poivre, thym

Garniture
► 2 carottes de taille moyenne
► 4 fines tranches de lard ou de bacon
► 4 œufs plein air Maxi Gourmands L’Œuf de nos Villages
► 20 g de beurre
► Huile d'olive
► Sel, poivre

①• Disposez le pain rassis détaillé en petits morceaux dans un saladier.

②• Dans une casserole, faites fondre le beurre dans le lait.

③• Versez sur le pain, écrasez à la fourchette et laissez gonfler une dizaine de minutes.

④• Incorporez 2 jaunes d’œufs, salez, poivrez, ajoutez un peu de thym. Mixez au mixeur girafe ou fouettez vivement à la fourchette.

⑤• Battez les 2 blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à l'appareil.

⑥• Préchauffez l'appareil à gaufre.

⑦• Lavez, pelez et détaillez les carottes en fines lanières.

⑧• Dans une poêle, chauffez le beurre ou l'huile d'olive et faites-y revenir les tagliatelles de carottes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Salez, poivrez légèrement. Réservez au chaud.

⑨• Faites dorer les tranches de lard dans la poêle. Réservez au chaud.

⑩• Graissez les plaques du gaufrier et versez-y la moitié de la pâte. Faites cuire 3 à 4 min. jusqu’à ce que les gaufres soient dorées et se décollent facilement.

⑪• Pendant la cuisson, découpez 4 carrés de film alimentaire, huilez-les à l'aide d'un pinceau, posez-les dans 4 petits bols, déposez-y les œufs cassés. Fermez chaque film en bourse à l'aide d'un long lien. Attachez les 4 bourses à une baguette.

⑫• Faites frémir de l'eau dans une casserole, mettez-y les œufs sans les faire reposer au fond de la casserole. Faites frémir 4 min. puis déposez-les dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson.

⑬• Disposez chaque gaufre de pain perdu dans une assiette. Répartissez dessus les tagliatelles de carottes, une tranche de lard, un œuf poché.

Servez aussitôt, accompagné d'une salade verte.

Les œufs Maxi Gourmands, la gamme plaisir
Avec la gamme plein air Maxi Gourmands, l’Œuf de nos Villages propose de gros œufs pour une cuisine gourmande au quotidien.
Et pour partager ses engagements avec ses consommateurs, l’Œuf de nos Villages publiera les recettes anti-gaspi du concours « Jamais sans œufs » sur les boîtes de la gamme (100% recyclées et recyclables), à partir d’avril 2018.

L’Œuf de nos Villages est un groupement d’éleveurs indépendants implantés au cœur des régions (ils génèrent 1200 emplois dans les territoires) et engagés dans une production durable 100% française. Cette qualité se traduit par l’obtention de tous les labels et normes du marché : IFS, HACCP, Label Rouge, Bio, Entrepreneurs + Engagés.

Seule grande marque française à être dirigée par les producteurs eux-mêmes, l’Œuf de Nos Villages est constitué de 13 exploitations familiales indépendantes, à la fois producteurs et centres de conditionnement, et de leur réseau de 400 éleveurs partenaires. Le groupement défend des valeurs responsables au travers de sa certification « Entrepreneurs + Engagés » et de la charte qualité signée avec les éleveurs. La proximité est le maître mot de son engagement : en moyenne 140 km séparent le consommateur des centres de conditionnement.

L’opération PARTAGE : une illustration de l’engagement solidaire des éleveurs
En partenariat avec la Fédération Française des Banques Alimentaires, les enseignes de la grande distribution et les aviculteurs de l’Œuf de nos Villages, pour l’achat d’une référence «Banque Alimentaire», des œufs sont reversés directement aux plus démunis.


www.loeufdenosvillages.com
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© L’Œuf de nos Villages
Crédits Photos : © Patrick Rougereau/L’Œuf de nos Villages
Tous droits de reproduction réservés

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