Gâteau sur plaque aux myrtilles sauvages du Canada

Gâteau aux myrtilles sauvages du Canada
© Wild Blueberry Association of North America (WBANA)

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 1 Heure Temps de Cuisson 20 à 25 Minutes

 

Envie d'un dessert original pour agrémenter vos fins de repas ? Tout simplement irrésistible… Vos convives risquent d'en redemander !

Pour environ 20 morceaux
Pour la pâte à pain

► 450 g de farine
► 2 sachets de levure déshydratée
► 80 g de sucre
► 200 ml de lait
► 2 œufs de taille moyenne
► 50 g de beurre mou

Pour la garniture
► 100 g de pâte d'amandes
► 75 g de beurre mou
► 500 g de myrtilles sauvages du Canada surgelées

Pour le crumble
► 150 g de farine
► 80 g de beurre (fondu)
► 75 g de sucre

En plus
► Du sucre glace pour saupoudrer

①• Dans une jatte, mélangez la farine avec la levure déshydratée et le sucre. Ajoutez-y le lait, les œufs et le beurre. Travaillez le tout avec les crochets pétrisseurs du batteur jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Couvrez la pâte, placez-la dans un endroit tiède et laissez-la gonfler pendant une heure.

②• Coupez la pâte d'amandes en petits morceaux. Battez le beurre en pommade. Ajoutez-y la pâte d'amande et travaillez le tout de façon à obtenir une farce homogène et onctueuse. Remplissez-en une poche à douille à grand trou.

③• Étalez la pâte à pain sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et laissez gonfler la pâte encore 15 minutes. Avec le bout des doigts, faites dans la pâte des petits creux espacés de 5 cm. Déposez un peu de farce dans chaque creux et répartissez les myrtilles sauvages sur le gâteau.

④• Pour le crumble, travaillez du bout des doigts la farine avec le beurre et le sucre. Répartissez les miettes de crumble sur les myrtilles sauvages. Faites cuire le gâteau au four préchauffé à 200°C (four à gaz: 3 à 4; four à convection: 180°C) pendant env. 20 à 25 minutes.

Saupoudrez le gâteau de sucre glace.

Valeurs nutritionnelles par morceau environ
Énergie : 229 kcal/958 kJ
Lipides : 7,7 g
Glucides : 33 g
Protéines : 7,07 g

C’est le moment de profiter de l’offre abondance qu’offre la nature !

La nature a doté la myrtille sauvage d’une qualité qui la rend parfaite pour notre monde moderne : elle se laisse congeler, sans que son goût, sa forme ou ses qualités nutritionnelles n’en soient altérées. Ainsi, on peut savourer ces baies de mille et une façons, même hors saison.

Petites, sauvages et pleines de saveurs
Les myrtilles sauvages sont plus petites que les myrtilles cultivées car elles contiennent moins de pulpe et moins d’eau.
Doté de plus de peau, un kilo de myrtilles sauvages représente presque deux fois plus de fruits que le même poids en myrtilles cultivées.
Voilà un avantage important, puisque c’est justement dans la peau qu’on trouve la plus grande quantité d’antioxydants et la saveur du fruit.

Un chef d’œuvre de la nature
Les plantes sauvages de myrtilles poussent les unes à côté des autres mais n’appartiennent que rarement à une seule variété. La nature favorise alors la diversité des espèces ce qui nous donne des fruits sauvages au goût unique et plein de nuances.
Il serait impossible de cultiver une variété de myrtille pouvant égaler l’expérience gustative naturelle de la myrtille sauvage.

À propos de la Wild Blueberry Association of North America
La Wild Blueberry Association of North America (WBANA) représente déjà depuis 1981 les cultivateurs et les transformateurs de myrtilles sauvages du Canada, dans le but de mieux faire connaître mondialement les myrtilles sauvages ainsi que leurs propriétés bénéfiques à la santé.



Découvrez nos recettes avec des myrtilles sauvages du Canada
www.myrtillessauvages.fr


© Wild Blueberry Association of North America (WBANA)
Crédits Photos : © Wild Blueberry Association of North America (WBANA) | Tous droits de reproduction réservés

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