Tartiflette d’endives

Tartiflette d’endives
Crédit Photo : © Julie Méchali/Interfel | Recette : © Annelyse Chardon/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
 Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Une recette classique revisitée avec des lardons, du Reblochon et des endives, une version plus légère de la tartiflette, on se régale sans culpabiliser.

► 1 kg d’ endives
► 200 g de lardons fumés
► 2 oignons
► 10 cl de crème semi-épaisse légère
► ½ Reblochon
► 1 cuil. à café de sucre
► 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
► Sel, poivre huile neutre

①• Lavez les endives. Coupez-en quatre en deux dans la longueur et émincez les autres. Épluchez les oignons, émincez-les.

②• Faites chauffer 1 cuil. à soupe d’huile dans une poêle. Déposez-y les moitiés d’endives, côté bombé vers le haut. Faites-les revenir 5 minutes sur feu moyen, ajoutez le sucre, 1 cuillère de vinaigre, salez et retournez les endives, laissez cuire encore 10 minutes. Réservez sur une assiette.

③• Dans la même poêle, remettez un filet d’huile et ajoutez les oignons et endives émincés ainsi que les lardons et le reste du vinaigre. Laissez cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce que le liquide rendu par les légumes soit évaporé. Poivrez et ajoutez la crème. Versez le mélange dans un plat à four.

④• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

⑤• Coupez le Reblochon en lamelles et alternez les demi-endives dans le plat.

Enfournez pour 20 minutes de cuisson.

Malin !
Astuce : le vinaigre permet de garder des endives bien blanches. Mais vous pouvez le remplacez par du citron.

ENDIVE

Carte d'identité
Pas besoin d’être chti pour aimer le chicon ! Croquant cru et fondant cuit, ce délicieux légume issu de l’amélioration d’une chicorée sauvage est typique du nord de la France. Sa culture nécessite un savoir-faire pointu, grâce auquel l’endive (ainsi qu’on l’appelle partout ailleurs) vous apporte ses bienfaits nutritionnels.

En Bref
• L’endive a été découverte par hasard au XIXe siècle. Issue de racines de chicorée sauvage améliorée, on ne la trouve pas à l’état naturel. Elle pousse sur des racines repiquées dans l’humidité, l’obscurité et la chaleur, c’est la technique du « forçage».
• La France est de loin le premier producteur (et exportateur) européen, malgré une baisse progressive de la surface cultivée ces dernières années.
• Bien que produit toute l’année, le chicon est considéré comme une salade d’hiver.
• Très riche en eau et en fibres, l’endive contient également de nombreux minéraux et son apport en vitamine C n’est pas négligeable. Faites du chicon votre partenaire bien-être !
Cru et croquant, sa douceur s’associe à de nombreuses saveurs. Cuit à la vapeur, il présente une délicate amertume qui en fait un ingrédient de choix pour nombre de recettes, et pas seulement rustiques !

Production

France : 159 888 (1)

La production d’endives est concentrée sur le nord du pays, avec le Nord-Pas de Calais : 56% – la Picardie : 35% – la Bretagne : 4%

La France, premier producteur européen d'endives, devance l'Italie et les Pays-Bas.

Consommation

L'endive est le 6ème légume le plus consommé en France, avec un peu plus de 5,2 kg par ménage et par an [3] (selon l'INSEE, un ménage représente 2,3 personnes).

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2015-2017

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel, l’Interprofession des fruits et légumes frais, rassemble l’ensemble des produits issus de la filière des fruits et légumes frais. Tous les stades représentants les métiers de la filière sont représentés : production, coopération, expédition, importation, introduction, exportation, commerce de gros, distribution (grandes surfaces, commerces spécialisés) et restauration collective. Organisme de droit et d’initiative privés, Interfel est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’Organisation commune de marché (OCM) unique. www.interfel.com


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© Interfel | Photo : © Julie Mechali/Interfel | Recette : © Annelyse Chardon/Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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