mercredi 18 septembre 2019 - 21:52
 
 
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Gâteau de pommes de terre au canard

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© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © F. Hamel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure

 

Un plat très simple et rapide à réaliser qui fera sensation !

► 4 gousses d'ail
► 1 kg de pommes de terre
► 80 g de beurre demi-sel
► 2 saucisses de canard
► 20 cl de crème liquide
► 50 g d'emmental râpé
► Poivre du moulin

①• Préchauffer le four à 210°C (Th.7).

②• Éplucher et hacher les gousses d'ail.

③• Peler et laver les pommes de terre. Les couper en fines lamelles. Bien les sécher dans un linge propre et sec.

④• Chemiser un moule avec 10 g de beurre demi-sel. Disposer un papier cuisson sur le fond et le bord des parois.

⑤• Disposer une première couche de pommes de terre dans le fond du moule.

⑥• Dans une petite casserole, faire fondre le reste du beurre demi-sel. À l'aide d'un pinceau, badigeonner la couche de pommes de terre.

⑦• Émincer les saucisses en rondelles de 5 mm d'épaisseur.

⑧• Disposer en alternance les pommes de terre, l'ail et les saucisses. Poivrer. Verser la moitié de la crème liquide.

⑨• Disposer une dernière couche de pommes de terre et verser de nouveau la crème liquide.

⑩• Parsemer d'emmental râpé.

⑪• Réduire la température du four à 180°C (Th.6). Enfourner et cuire le gâteau de pommes de terre environ 1 heure.

Sortir du four, démouler sur un plat.

CÔTÉ CAVE
La texture, à la fois ferme et moelleuse, et la richesse des notes fromagères de la crème et de l'emmental confèrent à ce plat des caractéristiques appréciées au soir d'une froide journée d'hiver. Il appelle des vins eux-mêmes puissants, mais qui devront éviter d'être trop ronds et doux sous peine de rendre l'alliance lourde et peu digeste. Avec un jeune Cahors à la fois riche, dense mais aussi frais et tonique par ses tannins, on apportera du relief à l'accord et, paradoxalement, une certaine légèreté tandis que le gâteau apprivoisera le tempérament encore fougueux du vin. Un St Joseph rouge, bien que plus discret en bouche, enrichira la complexité aromatique de l'ensemble dans un accord allant plus dans le sens du plat.
Idées de prix (en 2013) :
– Cahors 7 à 35€
– St Joseph 10 à 28€
M. Chassin

BIEN ÊTRE
Pomme de terre

Pour préserver ses qualités nutritionnelles et optimiser la digestion, il est conseillé de cuire la pomme de terre entière à l'eau ou à la vapeur avec sa peau (vitamines et minéraux préservés). Les autres modes de préparation, aussi gourmands qu'ils soient, favorisent l'augmentation de l'index glycémique (broyage, découpage, cuisson à haute température…) ou multiplient ses calories (friture… ).

Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

www.cercleculinaire.com

© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais
Photo : © F. Hamel | Tous droits de reproduction réservés

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