Gâteau de crêpes au chocolat et fruits rouges

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Repos 30 Minutes Temps de Cuisson 2 à 3 Minutes

 

Voici un gâteau de crêpes, riche, généreux et bourré de bonnes choses, donc de tentations !

Pour 10 crêpes
► 3 œufs
► 250 g de farine
► ½ litre de lait
► 3 cuil. à soupe de sucre en poudre
► 25 g de beurre fondu
► 5 cl d’huile de pépins de raisins
► 1 pincée de sel

Pour la mousse chocolat aux fruits rouges
► 4 blancs d’œufs
► 100 g de chocolat noir
► 50 g de beurre
► 1 cuil. à soupe de cacao non sucré
► 1 pincée de sel
► 100 g de framboises
► 50 g de myrtilles
► 25 g de pralines roses ou rouges concassées

①• Préparer la mousse au chocolat
• Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
• Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux dans une petite casserole avec le beurre puis laisser refroidir
• Battre les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel. Ajouter le cacao en poudre. Puis continuer à battre quelques instants.
• Verser le chocolat refroidi et l’incorporer le délicatement avec une spatule.
• Placer la mousse 2h au réfrigérateur.

②• Préparer la pâte à crêpe
• Verser la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier. Creuser un puit au centre et y casser les œufs.
• Commencer à fouetter puis ajouter 5 cl de lait. Continuer à mélanger en ajoutant petit à petit le restant de lait. Couvrir le saladier avec un torchon et laisser reposer 30min au minimum.
• Faire chauffer une petite poêle à crêpe légèrement huilée sur feu moyen. Verser une louche de pâte et la répartir d’un mouvement circulaire.
• Laisser cuire la crêpe 1 min 30 à 2 min environ en soulevant les bords. La retourner et continuer la cuisson 1 min environ.
• Déposer la crêpe sur une assiette et continuer de préparer les autres crêpes en graissant légèrement la poêle entre chaque cuisson.
• Placer 2 crêpes superposées sur un plat à gâteau. Déposer de la mousse au chocolat, quelques fruits rouges et un peu de pralines concassées. Recommencer l’opération en recouvrant de 2 crêpes, mousse au chocolat et fruits rouges jusqu’à obtenir un gâteau de 4 étages.

Décorer le centre avec quelques pralines et servir bien frais.

Comité National pour la Promotion de l’Œuf – C.N.P.O.
Le CNPO est l’interprofession de l’œuf et représente chacun des maillons de la filière œuf, des accouveurs aux transformateurs en passant par les éleveurs, il regroupe les neuf familles suivantes :

► Syndicat National des Accouveurs – S.N.A.
► Confédération Française de l’Aviculture – C. F. A.
► Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs – C.N.A.D.A.
► Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale – S.N.I.A.

► Coop de France Nutrition Animale
► Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Oeuf et des Ovoproduits – S.N.I.P.O.
► Comité National des Abattoirs et Ateliers de Volailles, Lapins et Chevreaux – C.N.A.D.E.V.
► Fédération des Industries Avicoles –F.I.A.

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Transformé en 1995 en une véritable organisation interprofessionnelle, le CNPO a été reconnu par les pouvoirs publics le 12 mars 1996.

Chargé de contribuer au développement et à la prospérité des différentes branches de la filière ponte, il a donc pour objectifs principaux de :

► Assurer le contact entre les organisations professionnelles,
► Représenter les acteurs de la filière auprès des instances nationales, européennes et internationale,
► Réaliser des actions d'informations et de communication en vue de développer le marché de l'œuf,
► Entreprendre des actions techniques pour développer les exportations, améliorer la production et la transformation,
► Servir de cadre aux accords entre l'ensemble des partenaires (connaissances et régularisation du marché).



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