lundi 30 mars 2020 - 8:34
 
 
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Les Restos du Cœur

Gâteau citron aux olives confites

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© Puget | Crédit Photo : © Alessandra Pizzi

Recette proposée et réalisée par le Chef Eric Reithler

Proportions pour 10 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 40 Minutes

La génoise
► 300 g d’amandes en poudre
► 70 g d’huile d’olive Puget la Noire Délicate
► 70 g d’huile Cœur de Tournesol Lesieur
► 6 œufs
► 300 g de sucre
► 80 g de farine
► 10 g de levure chimique

La crème citron
► 120 g de jus de citron
► 40 cl d’huile d’olive Puget la Noire Délicate
► 120 g de sucre semoule
► 4 œufs
► 1 citron jaune

Les olives confites
► 10 olives noires
► 20 g de baie de goji
► 1 gousse de vanille
► 80 g de sucre semoule

La glace royale
► 200 g de sucre glace
► 2 blancs d’œufs
► 1 cuillère à soupe de jus de citron

①• Préchauffez le four Th.6 (180°C).

②• Dans un bol, fouettez le sucre et les œufs. Ajoutez l’huile d’olive Puget la Noire Délicate, l’huile de tournesol, la poudre d’amande, la farine et la levure. Mélangez énergiquement jusqu’à ce que la pâte soit homogène. A l’aide d’un pinceau, huilez un moule à génoise et farinez-le.
Versez la pâte dedans et enfournez 20 à 25 mn. Testez la cuisson à l’aide d’un couteau piqué au centre. À cuisson, démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.

③• Dans une casserole, portez à ébullition le jus de citron, le sucre, l’huile d’olive Puget la Noire Délicate et le zeste d’un citron. Dans un saladier, cassez les œufs et fouettez-les. À ébullition, versez le liquide sur les œufs et fouettez énergiquement. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en fouettant pendant 5 mn jusqu’à épaississement. Débarrassez et réservez au réfrigérateur.

④• Dans une casserole, réunissez 2 dl d’eau additionnée du sucre et une gousse de vanille fendue en deux. Portez à ébullition puis réduisez le feu. Déposez les olives et les baies de goji dans le sirop et laissez cuire 15 mn à feu très doux.

⑤• Dans un saladier, mélangez au fouet de façon homogène le sucre glace et les blancs d’œufs. Ajoutez le jus de citron et fouettez jusqu’à épaississement. Réservez au réfrigérateur.

⑥• À l’aide d’un couteau scie, détaillez la génoise en 3 dans la hauteur. Répartissez de crème citron sur la première tranche de génoise, recouvrez avec la seconde tranche et répétez l’opération. Terminez le montage du gâteau en recouvrant avec la dernière tranche. À l’aide d’une spatule, nappez la totalité du gâteau de glace royale.

Disposez les olives et baies de goji confites et parsemez de zestes de citron fraichement râpés.

Puget La Noire Délicate
Est issue d’olives noires recoltées à maturité. Son goût est délicat, rond et doux en bouche.
Ses saveurs rappellent des sensations douces de fruits mûrs, avec des notes florales.
En assaisonnement et en cuisson. Elle relèvera subtilement les légumes crus (tomates, salades…) et cuits (pommes de terre, potages…), les viandes blanches (pintade, veau, lapin…)

Puget La Noire Délicate en bouteille verre de 75 cl
• Prix marketing conseillé : 7,50 €
• Disponible depuis avril 2014.

Puget depuis 1857
La société Puget voit le jour en 1857 dans le Vieux Port de Marseille. A l'époque, son fondateur, Adolphe Puget, un négociant d'huile d'olive originaire de la ville, décide de créer sa société d'exportation. Son but : faire connaître son huile provençale dans les pays d'Amérique du sud, en particulier en Argentine. Aujourd'hui, Puget continue d’explorer les territoires de la cuisine gourmande aux saveurs de la méditerranée et innove en lançant sans cesse de nouvelles recettes.


Puget propose depuis 1857 une gamme d'huile d olive de qualité
www.puget.fr

© Puget | Recette proposée et réalisée par le Chef Eric Reithler
Crédits Photos : © Alessandra Pizzi / Puget | Tous droits de reproduction réservés

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