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Accueil / Recettes de cuisine / Desserts / Gâteau aux noix, compote de poires et chocolat blanc
Les Restos du Cœur

Gâteau aux noix, compote de poires et chocolat blanc

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© Seeberger | Crédit Photo : © StellA Cuisine

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
 Temps de Cuisson 1 h 15 Minutes

 

Une recette de StellA Cuisine pour Seeberger

Appréciez le goût et la délicatesse de cette pâtisserie très réussie, pour un dessert particulièrement intense. Ce gâteau combine différentes textures pour le plus grand plaisir des grands gourmands.

Pour le gâteau moelleux aux noix
► 250 grammes de beurre mou
► 300 grammes de noix Seeberger
► 200 grammes de sucre
► 5 œufs
► 40 grammes de farine
► 1 sachet de levure chimique

Pour la compotée de poires
► 3 poires
► 30 cl d'eau
► Épices de votre choix : ici, fève de tonka

Pour la ganache montée au chocolat blanc
► 180 grammes de chocolat blanc
► 100 grammes de crème fraîche liquide

①• Préparez le gâteau aux noix
– Sortez le beurre du réfrigérateur quelques heures avant la recette afin qu'il soit mou. Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
– Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez les œufs, la levure chimique et la farine.
– Mixez grossièrement les noix et ajoutez-les à la préparation.
– Beurrez et farinez un moule rond et versez-y la préparation.
– Enfournez pour 40 minutes. Laissez refroidir avant de couper le gâteau en deux afin d'obtenir deux disques.

②• Préparez la compote de poires
– Épluchez les poires, coupez-les en deux et enlevez les pépins. Coupez la chair en dés grossiers.
– Mettre dans une casserole avec l'eau. Ajoutez une pincée de l'épice de votre choix (cannelle, fève de tonka, vanille…).
– Laisser cuire 30 minutes.
– Égouttez et ne conservez que les poires, réduisez-les en purée, laissez refroidir.

③• Préparez la ganache montée au chocolat blanc.
– Coupez finement votre chocolat. Mettre dans un saladier.
– Faire bouillir la crème fraîche et la verser sur le chocolat. Couvrir le saladier durant 5 minutes le temps de faire une étuve et faire fondre plus rapidement le chocolat.
– Mélangez doucement pour émulsionner la crème avec le chocolat jusqu'à obtenir un mélange homogène. Réserver au réfrigérateur jusqu'à ce que la ganache soit très froide.
– Au dernier moment, montez en chantilly, le mélange doit doubler de volume.

④• Finalisation
– Tartinez la compote de poires sur votre gâteau puis refermer avec le second disque. Étalez la ganache montée puis lissez à l'aide d'une spatule.
– Décorez avec une poche à douilles si vous le souhaitez. Ajoutez quelques noix pour la décoration.

Réserver au frais en attendant de servir.

Astuces : vous pouvez utiliser des pommes, ou un duo pommes/poires pour la compotée. La ganache n'est pas obligatoire, vous pouvez faire sans ou préférer une chantilly mascarpone vanillée !

Crédit Photo : © Seeberger

Cerneaux de noix

Pour tous ceux qui ont envie de manger des noix sans devoir les casser auparavant, nos cerneaux de noix viennent à point nommé : des cerneaux très clairs et de belle taille, que nous nous procurons aux USA et au Chili et que nous transportons avec précautions pour limiter la part de casse. Par leur saveur aromatique et légèrement onctueuse, ils ne sont pas seulement un snack délicieux entre les repas, mais peuvent aussi affiner les mueslis ou les salades de fruits – ou entrer dans la composition de l'incomparable gâteau au noix selon la recette de grand-mère !

Cerneaux de Noix
Prix de vente conseillé : 5,91 € le sachet de 150g
Disponible en GMS

Seeberger, une entreprise familiale engagée
Seeberger est une entreprise traditionnelle et familiale basée à Ulm, en Allemagne. Créée en 1844, elle propose des produits haut de gamme, provenant du monde entier : noix, fruits et légumes secs, popcorn, graines, céréales… pour un snacking gourmand ou bien pour agrémenter des recettes riches en couleur ! Très soucieuse de la qualité de ses produits, Seeberger a élaboré un cahier des charges très strict pour offrir à ses consommateurs ce que la nature a de meilleur : sélection des régions productrices et des matières premières les plus qualitatives, récolte dans les règles de l’art, transformation soignée, contrôles qualité… Tout cela garantit la qualité unique et la fraîcheur sans pareil des produits Seeberger !


Profitez de la variété des spécialités Seeberger
www.seeberger.de/fr

© Seeberger | Crédits Photos : © StellA Cuisine/Seeberger
Tous droits de reproduction réservés

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