Gâteau aux kakis Ribera del Xúquer AOP

© Kaki Ribera del Xúquer AOP
Crédits : © Julie Mechali – Photographe / © Annelyse Chardon
Créatrice de recettes et styliste culinaire

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 35 Minutes

 

Le Kaki Ribera del Xúquer AOP a su séduire les Français avec sa saveur douce et légèrement vanillée et ses apports nutritionnels. Très pratique, cette variété de kaki Rojo Brillante s’emporte partout : il se déguste simplement avec la peau et ne contient ni pépins ni noyaux.

► 5 kakis Ribera del Xúquer AOP
► 1 citron
► 25 g de beurre mou
► 10 cl d’huile
► 65 g + 200 g + 2 cuil. à soupe de sucre roux
► 3 œufs
► 110 g de semoule de blé fine
► 125 g de yaourt
► 120 g de farine
► 2 cuil. à café de levure
► ½ cuil. à café de sel

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Rincer les kakis. Tailler un kaki en dés et les autres en rondelles.

③• Mettre un rond de papier cuisson dans le fond d’un moule. Badigeonner de beurre mou, saupoudrer de 2 cuil. à soupe de sucre roux et tapisser le fond de rondelles de kaki.

④• Porter à ébullition 25 cl d’eau avec 200 g de sucre roux et le jus du citron. Ajouter les rondelles de kaki restantes et les cuire dans le sirop pendant 10 minutes.

⑤• Fouetter les jaunes d’œufs avec le zeste râpé du citron, 65g de sucre roux et l’huile. Incorporer la semoule, puis le yaourt et enfin la farine avec la levure et le sel. Ajouter délicatement les blancs d’œufs montés en neige, puis les dés de kaki.

⑥• Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 25 minutes de cuisson.

⑦• Quand le gâteau est cuit, le retourner sur un plat creux et verser la moitié du sirop par-dessus.

Laisser refroidir et servir avec le reste de sirop et les rondelles de kakis pochées.

L’EUROPE SIGNE LES PRODUITS
DE SES TERROIRS

Le Kaki Ribera del Xúquer AOP

Dans le cadre de la campagne européenne « L’Europe signe les produits de ses terroirs » qui met à l’honneur les AOP-IGP, le Kaki Ribera del Xúquer se dévoile. Bénéficiant de la prestigieuse AOP depuis 2002, il a su séduire le cœur des consommateurs.

Fruit du plaqueminier, un arbre originaire de Chine, le kaki se cultive depuis plus de 2500 ans. Le Kaki Ribera del Xúquer AOP est cultivé en Espagne au bord du fleuve Júcar, dans la première région exportatrice de kakis au monde.

La variété Rojo Brillante est cultivée dans des vergers de la région de Valence jouissant ainsi d’un bel ensoleillement et de la douceur du climat méditerranéen. La récolte débute au mois d’octobre, les étals des marchés sont alors recouverts de ses couleurs vitaminées et ensoleillées.

Ferme et croquant, ce fruit peu connu a su séduire les Français avec sa saveur douce et légèrement vanillée et ses apports nutritionnels. Très pratique, il s’emporte partout : il se déguste simplement avec la peau et ne contient ni pépins ni noyaux.



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© Kaki Ribera del Xúquer AOP | Crédits : © Julie Mechali – Photographe / © Annelyse Chardon
Créatrice de recettes et styliste culinaire | Tous droits de reproduction réservés

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