Gâteau au Café et aux Noisettes

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Proportions pour 8 Personnes

Temps de Préparation 20 Minutes (La Veille) + 30 Minutes (Le Jour Même)
Temps de Cuisson 30 Minutes (thermostat 6-7 – 200°C) (La Veille) + 5 à 10 Minutes (Le Jour Même)

 

Génoise au Café

► 150 g de sucre en poudre
► 5 œufs
► 1 sachet de sucre vanillé
► 1 pincée de sel fin
► 1 cuil. à café d’extrait de café
► 150 g de farine
► 75 g de beurre + 20 g pour le moule

Sirop

► 150 g de sucre en poudre
► 30 cl d’eau
► 1 cuil. à soupe d’extrait de café

Crème au Café et aux Noisettes

► ¼ de l de lait
► ¼ de gousse de vanille
► 3 jaunes d’œufs
► 75 g de sucre en poudre
► 20 g de maïzena ou de fécule de pommes de terre
► 2 cuil. à soupe d’extrait de café
► 10 cl de crème fraîche liquide UHT
► ½ cuil. à café de sucre glace
► 125 g de noisettes décortiquées et mondées

Décor

► quelques noisettes entières

1- La veille, préparer la génoise au café : beurrer un moule à manqué de 26 cm de diamètre au pinceau avec du beurre fondu.

2- Poser un disque de papier sulfurisé au fond du moule et bien le beurrer également.

3- Préchauffer le four (thermostat 6-7 – 200°C).

4- Dans un saladier placé au bain-marie sur feu doux, fouetter le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel et les œufs 1 minute au fouet électrique.

5- Hors du feu, continuer à fouetter 5 minutes à grande vitesse, puis 10 minutes à petite vitesse jusqu’à ce que la masse triple de volume et forme un beau ruban.

6- Incorporer alors l’extrait de café et fouetter 2 minutes pour bien le répartir.

7- Verser la farine tamisée en pluie à la surface de la pâte, puis mélanger très délicatement à la spatule. Incorporer enfin, tout aussi délicatement, le beurre juste fondu.

9- Verser la pâte dans le moule, sans dépasser les 2/3 de la hauteur, puis enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 30 minutes.

10- Démouler sur une grille juste au sortir du four et laisser en attente jusqu’au lendemain.

11- Le jour même, préparer le sirop : faire bouillir le sucre et l’eau pendant 5 minutes, incorporer l’extrait de café et réserver.

12- Préparer la crème au café et aux noisettes : faire chauffer le lait dans une casserole avec la vanille fendue dans le sens de la longueur et raclée.

13- Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu’au blanchiment. Ajouter la maïzena ou la fécule, puis le lait chaud vanillé en remuant doucement.

14- Reverser dans la casserole, laisser cuire jusqu’à épaississement sans cesser de fouetter à la spatule.

15- Retirer aussitôt du feu et parfumer avec l’extrait de café. Laisser refroidir recouvert d’un film alimentaire.

16- Fouetter la crème bien froide en chantilly en la saupoudrant de sucre glace.

17- Faire griller les noisettes à sec dans une poêle, puis les hacher à la moulinette électrique.

18- Incorporer la crème chantilly à la crème au café, puis les noisettes hachées.

19- Couper la génoise en 3 tranches horizontales. Imbiber chacune d’elles d’un tiers du sirop au café.

20- Réserver un peu de crème au café et aux noisettes pour le décor.

21- Étaler la moitié de la crème restante sur la tranche de base, superposer une autre tranche, étaler le reste de crème, puis poser le dernier disque sur le gâteau.

22- Étaler la crème réservée au centre du gâteau et disposer quelques noisettes entières.

Garder au frais jusqu'au moment de servir.
Saupoudrer de sucre glace juste avant la dégustation.

© Le Sucre – Crédit Photo : F.O.D./CEDUS

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