Gaspacho de concombre, roulade fraîcheur au Beaufort
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)
Gaspacho
► 1 concombre
► Une dizaine de feuilles de menthe (ou de basilic)
► 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
► 150 g de Beaufort
► Sel et poivre
Rouleaux de concombre au Beaufort
► 1 concombre
► 120 g de Beaufort
► Tomates cerise
► 80 g de purée de pois chiche (houmous)
► Paprika et curcuma
► Herbes fraîches (cerfeuil, aneth, ciboulette)
► Sel et poivre
► pics
①• Gaspacho
– Peler le concombre et l'échalote puis les couper grossièrement. Effeuiller la menthe, passer ces ingrédients dans le bol du mixer avec l’huile et l’assaisonnement, jusqu'à obtenir la consistance d'un gaspacho.
– Rafraîchir au réfrigérateur quelques heures.
– Au moment de servir ajouter le Beaufort en bâtonnets ou en petits cubes.
②• Rouleaux de concombre au Beaufort
– Laver le concombre et le tailler en fines lamelles avec un économe. Saler, poivrer et étaler une fine couche d'houmous. Saupoudrer d'herbes fraîches de votre choix.
– Tailler des lanières de Beaufort avec l'économe et les déposer par dessus. Saupoudrer d'épices.
– À une extrémité déposer une tomate et l'enrouler avec le concombre. Piquer pour maintenir le tout.
Servir le Gaspacho accompagné de Rouleaux de concombre au Beaufort.
Le Fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.
Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.
Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.
Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…
Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.
Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP
rendez-vous sur www.fromage-beaufort.com
© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Crédits Photos : © Atelier Sylvain Madelon / Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
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