Gaspacho aux billes de chèvre

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Refrigération 2 Heures

 

► 200 g de chèvre en bûchette (ferme)
► 600 g de tomates bien mûres
► 1 petit poivron jaune
► 1 petit poivron rouge
► 1/2 concombre
► 1/2 botte d’oignons nouveaux
► 12 olives noires ou vertes dénoyautées
► 1 oignon
► 2 gousses d’ail
► 4 cuillères à s. d’huile d’olive
► 2 cuillères à s. de vinaigre de Xérès
► 2 cuillères à s. de ciboulette
► Tabasco
► 1 tranche de pain de mie
► Sel, poivre

1• Lavez les légumes, coupez-les en morceaux (réservez 1/2 tomate, 1/2 poivron rouge et jaune, 1/2 concombre et 2 petits oignons pour servir en accompagnement).

2• Mixez l’ensemble, ajoutez le pain de mie, mixez à nouveau.

3• Coupez en petits dés réguliers les légumes réservés préalablement (tomate, poivron, concombre et petits oignons). Mettez au frais.

4• Reprendre la soupe, ajoutez le sel, le poivre, le piment (selon votre goût), le vinaigre et un filet d’huile d’olive. Bien émulsionner au mixeur, puis mettre au frais 2 h.

5• Formez des petites billes avec le chèvre, dont vous aurez préalablement enlevé la croûte, en les roulant dans la paume des mains.

6• Une heure avant de servir le gaspacho, hachez finement au couteau les olives et la ciboulette.

7• Roulez les billes dans les hachis et mettre pendant une heure au frais.

8• Versez le gaspacho dans un bol, une tasse ou une assiette creuse en répartissant les boulettes de chèvre et présentez les petits dés de légumes à part.

Servez très frais accompagné de pain grillé.

Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP

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Le site de référence qui assemble en un point toute l'information actualisée sur les fromages de chèvre, permet aux amateurs de mieux connaître leur fromage préféré, fait découvrir la diversité des chèvres et de leur consommation, en plateau, à l'apéritif, cuisiné sucré ou salé, en brochette, râpé, mariné…

Un site créé par l'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, organisme agréé par les pouvoirs publics, qui rassemble, depuis 1983, producteurs et transformateurs de lait de chèvre français regroupés au sein de trois fédérations professionnelles : la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres – FNEC , la Fédération Nationale des Industries Laitières – FNIL , et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières – FNC.

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Crédits Photos :
Christophe Doucet pour l’ANICAP | Tous droits de reproduction réservés

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