Galette des reines à la rose
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
► 1 fève
► 2 pâtes feuilletées
► 2 jaunes d’œufs pour la dorure
Pour la crème pâtissière à la rose
► 40 g de sucre semoule
► 50 cl de lait
► 1 œuf
► 1 jaune d’œuf
► 55 g de Fleur de Maïs Maïzena®
► 3 gousses de vanille
► 70 g de pétales de rose séchés
► 3 gouttes d’extrait de rose ou d’eau de rose
Pour la frangipane à la rose
► 40 g de beurre pommade
► 80 g de poudre d’amande
► 80 g de sucre glace
► 1 œuf
► 3 gouttes d’extrait de rose ou d’eau de rose
Pour la crème pâtissière à la rose
①• Portez le lait à ébullition avec les pétales de rose. Laissez infuser 30 minutes.
②• Chauffez à nouveau le lait à feu moyen. Mélangez l’œuf et le jaune d’œuf avec le sucre semoule puis la Fleur de Maïs Maïzena®. Versez le lait chaud en le filtrant à l’aide d’une passoire sur ce mélange.
③• Remettez l’ensemble dans la casserole et faites cuire doucement la crème jusqu’à ce qu’elle épaississe en remuant de temps en temps.
④• Taillez les gousses de vanille afin d’en prélever les grains. Ajoutez 3 gouttes d’extrait de rose et les grains de vanille au mélange et laissez refroidir.
Pour la frangipane à la rose
⑤• Dans un saladier, mélangez le beurre pommade au sucre glace. Fouettez énergiquement. Ajoutez l’œuf puis la poudre d’amande. Parfumez la crème avec l’extrait de rose. Réservez.
⑥• Lorsque les deux crèmes sont froides, mélangez-les à l’aide d’une spatule. Ajoutez un peu d’extrait de rose si le parfum est trop léger.
⑦• Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
⑧• Disposez un cercle de pâte feuilletée sur une plaque antiadhésive allant au four.
⑨• Garnissez le cercle avec la crème à la rose précédemment obtenue et glissez-y une fève.
⑩• Dorez les côtés de la pâte en la badigeonnant de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau et refermez la galette avec la seconde pâte. Scellez bien les bords.
⑪• Réalisez un décor au choix à l’aide d’un couteau puis badigeonnez également de jaune d’œuf l’ensemble de la galette.
⑫• Laissez reposer 15 minutes au frais et dorez de nouveau la galette avec le jaune d’œuf.
Enfournez 30 minutes environ à 200°C (th.6-7). La galette doit être bien dorée.
L'Astuce
Pour imiter les chefs pâtissiers, vous pouvez ajouter quelques litchis préalablement taillés en julienne dans la farce qui sera plus aérienne et moins compacte grâce à Fleur de Maïs Maïzena®.
Fleur de Maïs Maïzena® est l’ingrédient idéal pour une cuisine plus réussie au quotidien.
Elle permet de réussir facilement toute une variété de recettes salées ou sucrées :
des sauces plus légères, des gâteaux plus moelleux, des crêpes réussies (légères et sans grumeaux), des soupes onctueuses et des panures plus fines.
Fleur de Maïs Maïzena® est plus épaississante que la farine*. Pour réussir vos sauces et crèmes desserts et les lier sans grumeaux, utilisez Fleur de Maïs Maïzena® à la place de la farine.
Composée exclusivement d’amidon de maïs, Fleur de Maïs Maïzena® est sans gluten.
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© Maïzena® | Crédits Photos : © Maïzena® / La Vie en Rose
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