Gagner des plants de pomme de terre Pompadour Label Rouge et 1 livret de recettes du 1er au 31 mars 2015
En 2015, tout le monde cultive la Pompadour !
Recevez gratuitement des plants de pomme de terre Pompadour et 1 livret de recettes
Depuis 2008, l’Association Pompadour Label Rouge organise chaque printemps l’opération « Cultivez la Pompadour ». Pour promouvoir la biodiversité et défendre la sauvegarde de produits de qualité, elle offre des plants de pommes de terre Pompadour aux jardiniers et aux particuliers qui le souhaitent.
À gagner
2 lots à gagner au choix :
Opération plantez la Pompadour dans votre jardin : 250 lots de vingt plants de pommes de terre Pompadour accompagnés de conseils de plantation et d’un livre de recettes dédié à la Pompadour
Offre réservée aux 50 premiers inscrits et 200 autres tirés au sort.
Opération plantez la Pompadour au balcon : 100 kits de plantation composés d’un filet de 10 plants de pommes de terre Pompadour, d’un sac de culture de 25 litres (pouvant accueillir trois plants de Pompadour), de conseils de plantation et d’un livret de recettes dédié à la Pompadour.
Offre réservée au 20 premiers inscrits et à 80 autres tirés au sort.
Modalités
Pour participer, il suffit de s’inscrire entre le 1er et le 31 mars 2015 sur le blog www.lapommedeterrepompadour.com. Seules les inscriptions reçues entre ces deux dates seront prises en compte (cachet
de la poste faisant foi). Offre réservée à la France Métropolitaine, limitée à une participation par foyer (même nom, même adresse postale, même adresse IP).
Où acheter des plants de Pompadour ?
Il est également possible d’acheter des plants de pompadour en jardineries et sur Internet.
Prix public conseillé : 6€50 (25 plants).
Jardineries & magasins spécialisés : Gamm Vert, Point Vert, Hypermarchés Carrefour, Jardiland, Truffaut, Magasin Vert.
Vente en ligne : Meilland Richardier, Graines Bocquet, Graines Baumaux.
Ces listes ne sont pas exhaustives.
La Pompadour
Caractéristiques et conseils de culture
La Pompadour
Nom : Pompadour
Origine génétique : Roseval et BF 15
Date de naissance : 1992
Catégorie : Chair ferme, pomme de terre de conservation
Signes distinctifs : Forme oblongue, jaune pâle, chair fine, très fondante et dotée d’un petit goût de beurre frais
Caractéristiques de culture : Forte tubérisation, résistance moyenne au mildiou, récolte demi-tardive, plants hauts, pouvant atteindre 1m20 de hauteur, fleur blanche.
Conseils de culture
Plantation – A la floraison du lilas (de mi-mars à mi-mai en fonction des régions)
Pour planter, il faut un sol bien ameubli, sans grosses mottes, bien ressuyé. Déposez soigneusement les plants, germes vers le haut, au fond d’un trou ou d’un sillon de 10 à 12 cm de profondeur, en les espaçant de 35 à 40 cm sur des lignes distantes de 60 à 65 cm. Recouvrez ensuite les plants de terre, en réalisant une petite butte. Dès que les feuilles ont atteint 20 à 30 cm de haut, remontez la terre autour des pieds. Ce buttage favorise la formation des tubercules et évite leur éventuel verdissement, préjudiciable à la qualité de la récolte.
La Pompadour apprécie l’eau. Pendant les périodes chaudes et sèches, arrosez régulièrement entre les rangs, de préférence le soir ou le matin. Ne mouillez pas le feuillage pour éviter le développement des maladies.
Il sera parfois souhaitable de traiter la culture contre les parasites, en particulier le mildiou.
Récolte – Au moins 100 jours après la plantation
Récoltez les pommes de terre par temps sec et si possible, pas très chaud, à l’aide d’une fourche-bêche.
Soulevez soigneusement chaque pied, détachez les tubercules de la plante et laissez-les sécher quelques heures sur le sol.
Pour les déguster en primeur, vous pouvez les récolter dès la floraison des plants et les manger le jour-même (elles ne se conservent pas, la peau étant encore trop fine). Pour les conserver, vous pouvez les récolter lorsque les feuilles sont fanées (jaunies et desséchées).
Conservation – 5 à 7 mois
Stockez les Pompadour dans le noir, au frais et au sec. Peu sensibles à la germination, elles se conserveront longtemps. A savoir : plus elles sont récoltées tardivement, mieux elles se conservent.
La Pompadour Label Rouge 100 % fabriquée en Picardie !
Depuis sa plantation jusqu’à son expédition vers les étals des marchés et supermarchés, toutes les péripéties de la vie de la Pompadour Label Rouge ont lieu en Picardie. Plantée dans un territoire qui va des plages de la Baie de Somme jusqu’aux forêts du sud et de l’est de la région, cette pomme de terre est aussi lavée, triée et emballée à Essertaux, près d’Amiens.
C’est bien sûr par attachement à cette terre qui est la sienne, que la culture de la Pompadour Label Rouge ne déborde pas des frontières picardes, mais aussi parce que son terroir est particulièrement bien adapté à ses exigences.
Les sols crayeux, limoneux, sablonneux ou argileux des cinq producteurs possèdent chacun des qualités qui séduisent la Pompadour Label Rouge : peu de cailloux, une terre fertile ou encore très humide, et surtout un climat doux et tempéré qui ménage la sensibilité de cette pomme de terre.
Implantée dans des parcelles soigneusement sélectionnées pour répondre à ses besoins, la Pompadour Label Rouge y est choyée, aux côtés des autres emblèmes de la région : haricot de Soissons, salicorne de la Baie de Somme, et bien sûr endives, betteraves, pois et nombreuses variétés de pommes de terre.
Avec cette région qui l’a vue grandir et s’épanouir, elle partage bon nombre de traits de caractère. Dans la saveur raffinée de la Pompadour Label Rouge et le fondant de sa chair, on retrouve la diversité des paysages picards : la douceur de ses plages, la fraîcheur des marais et la profondeur des bois.
Défendre et valoriser un produit picard qu’ils affectionnent, c’est pour les producteurs affirmer leur attachement au terroir et à la gastronomie régionale, et même en un sens, y mettre leur patte.
Carte d’identité de la Pompadour Label Rouge
• Espèce : Solanum tuberosum (nom scientifique de la pomme de terre).
• Nom : Pompadour Label Rouge, elle le tient de son homonyme, la Marquise de Pompadour, symbole de plaisir (gustatif), puisqu’elle fut l’une des favorites du Roi Louis XV au 18e siècle.
• Date de naissance : Elle est née en 1992 à la station de recherche variétale de Bretteville-du-Grand-Caux, à quelques encablures de la Picardie.
• Attribut qualité : La Pompadour possède un Label Rouge depuis 2001, comme une vingtaine d’autres fruits et légumes soumis à son cahier des charges très rigoureux.
• Origine génétique : La Pompadour est un croisement naturel de la rouge Roseval et de la rustique BF15.
• Récolte : Plantée au mois d’avril, elle se récolte tardivement, à partir du mois de septembre.
• Apparence : La Pompadour est de taille moyenne et de forme oblongue. Elle possède une peau cuivrée et une chair jaune vif.
• Goût : Très fondante, elle laisse sur le palais un délicat petit goût de beurre frais.
• Conservation : Peu sensible à la germination, elle se conserve longtemps.
• Cuisson : Pomme de terre à chair ferme, elle n’est jamais farineuse et ne se délite pas à la cuisson. Elle est particulièrement adaptée aux salades, pommes vapeur et rissolées.
Pour en connaître davantage sur la Pompadour Label Rouge,
rendez-vous sur le site www.lapommedeterrepompadour.com
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