“Fruits tropicaux” Invitation au voyage, par Valérie et Fabrice Le Bellec aux Éditions Quæ

Ananas, avocats, fruits du dragon, pomélos ou encore bananes se sont démocratisés et se retrouvent communément sur nos étals de marché. Toutefois, ce ne sont que quelques exemples de la grande diversité des fruits tropicaux. Cet ouvrage vous invite à en découvrir plus de 80, de leurs origines à leurs usages.

L’ananas est originaire d’Afrique, le fruit du dragon (pitaya) du Vietnam, le pomélo de Floride, le litchi de Madagascar, l’avocat d’Israël… Vraiment ?
Eh bien non, toutes ces assertions sont fausses ! Les fruits présentés ici prospèrent sous les climats tropicaux, subtropicaux, voire tempérés chauds. Nous découvrirons ensemble leurs histoires, singularités, usages alimentaires ou médicinaux.

Les fruits tropicaux ont de tout temps fait l’objet d’échanges d’une tribu à l’autre, d’un peuple à l’autre, d’un pays à l’autre. Dès le XVème siècle, ces échanges intercontinentaux se sont accélérés lors des grandes expéditions de découverte et de colonisation européennes.
Il en résulte aujourd’hui une distribution mondiale des principales espèces fruitières ; ainsi l’avocatier originaire du Mexique est cultivé et apprécié à travers le monde entier tout comme les agrumes venant des contreforts de l’Himalaya.

© Valérie et Fabrice Le Bellec

La grenade possède de nombreuses propriétés médicinales notamment anti-inflammatoires. Pur, son jus est un bon remède contre certains maux de tête.
La carambole, avec ses tranches en forme d’étoiles, est le star fruit des Anglo-Saxons.

Cependant, il y a encore quelques décennies, seuls les fruits pouvant supporter de longs transports en bateau étaient commercialisés en dehors de leur aire de production. La banane aura été l’un des premiers à se démocratiser. Le développement du fret aérien a ensuite facilité leur mise sur le marché sur nos étals.
D’ailleurs, combien de fruits tropicaux connaissez-vous ? Dix, vingt, peut- être trente, ceux qui se rencontrent communément sur les marchés. Sans omettre les plus communs, ce livre vous invite à en découvrir beaucoup d’autres, plus de 80… de leurs origines à leurs usages, une véritable invitation au voyage !

© Marie – Adobe Stock / Valérie et Fabrice Le Bellec

Selon des études récentes, les fruits du feijoa ne sont pas seulement délicieux mais auraient des propriétés antibactériennes, antioxydantes et anti-inflammatoires…
La pomme-cajou (la partie vert-jaune renflée au-dessus de la noix) est juteuse, acidulée et légèrement astringente. Elle est particulièrement désaltérante.

Fruits tropicaux, des origines à notre table
• Abricot des Antilles • Acérola • Ananas • Atemoya, Cherimoya et Atte • Avocat • Baël • Banane • Baobab • Cacao et Cupuaçu • Caïmite • Carambole • Cédrat • Cerise du Brésil • Cerise de Cayenne • Châtaigne tropicale • Chupa-Chupa • Citron • Citron-Caviar • Cœur de Boeuf • Combava • Corossol • Dato • Datte • Durian • Feijoa • Figue • Figue de Barbarie • Fruit à Pain • Fruit délicieux • Fruit miraculeux • Fruits de la Passion • Girimbelle • Goyave-Fraise et Goyave • Grenade • Groseille de Ceylan et Pomme de Kei • Jaboticaba • Jacquier • Jamblon, Pomme-Rose, Malacca et Jamalac • Jujube • Kaki • Kumquat • Limes • Litchi • Longan • Mandarine ou Clémentine • Mangoustan • Mangue • Nèfle du Japon • Nèfle du Mexique • Noisette de Cayenne • Noix de Badame • Noix de Cajou • Noix de Coco • Noix de Macadamia • Orange • Pamplemousse • Papaye • Pitaya • Pomélo • Pomme Cythère et Mombins • Prune-Café • Quenette • Raisin de Chine • Ramboutan • Sapote • Sapotille • Tamarillo • Tamarin • Vavangue.

Valérie le Bellec
est ingénieure agronome de formation, elle contribue depuis plus de 25 ans à la promotion des fruits tropicaux peu ou mal connus. Elle s’est spécialisée en protection durable des cultures.

Fabrice le Bellec
est ingénieur agronome de formation, il contribue depuis plus de 25 ans à la promotion des fruits tropicaux peu ou mal connus. Directeur d’une unité de recherche spécialisée en horticulture au Cirad , il travaille à la conception de nouveaux systèmes de culture plus respectueux de l’environnement.

Fruits tropicaux Invitation au voyage
Mise en vente le 29 octobre 2020
Auteurs : Valérie et Fabrice Le Bellec
Collection : Beaux livres
Format : 215 x 240 mm
EAN :
9782759231997
Éditions Quæ | 168 pages couleurs | 25 €

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© Éditions Quæ | Auteurs : © Valérie et Fabrice Le Bellec
Crédits Photos : © Marie – Adobe Stock/Valérie et Fabrice Le Bellec | Tous droits de reproduction réservés

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