Focaccia apéritive au Jambon de Parme, brocoli et ricotta

© Consortium du Jambon de Parme

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Repos 1 Heure Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Légère et extra moelleuse, laissez-vous tenter par cette Focaccia, une véritable gourmandise à partager à l'apéritif !

Pour 6 portions
► 400 g de farine
► 20 ml d’huile d’olive
► 18 g de levure de bière
► 2 cuillerées d'olives vertes hachées
► 10 g de sel

Pour la farce
► 100 g de ricotta salée
► 120 g de Jambon de Parme
► 130 g de brocoli-rave, parés et blanchis
► 1 piment fort
► Sel, huile d'olive extra vierge

①• La pâte : Dans un demi-verre d'eau, mélanger la farine avec l'huile d'olive et la levure de bière dissoute. Pétrir en ajoutant progressivement de l'eau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse, puis ajouter du sel. Faire une boule de pâte, couvrir et laisser lever, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

②• Pendant ce temps, faire sauter les brocolis dans de l'huile d'olive en ajoutant le piment. Assaisonner le tout avec du sel et de la ricotta. Pétrir à nouveau la pâte en ajoutant l'olive hachée.

③• Sur une plaque graissée de 30x40cm, aplatir la pâte et recouvrir la moitié de la pâte avec des légumes et du jambon de Parme. Replier la deuxième moitié de la pâte sur la moitié supérieure et sceller les bords.

④• Presser la surface en différents points, badigeonner avec un peu d'huile d'olive mélangée à une cuillère d'eau. Laisser lever jusqu'à ce que le volume ait doublé.

Faire cuire au four à 190°C (Th.6-7) pendant 35 à 40 minutes.

Cherchez la couronne, vous trouverez le jambon !
Le véritable Jambon de Parme, tranché fin comme un voile de mariée, dégageant ses saveurs de nature boisée et parfumée, son goût unique.
Aujourd'hui, il est de toutes les fêtes, apéritifs ou pique-niques, dégusté sur le pouce ou cuisiné léger.
On peut disposer les tranches sur une assiette, les accompagner de pain frais, de gressins, de fruits – melon ou figues – en hors d'œuvre. Le Jambon de Parme égaye aussi une salade composée de légumes frais et de copeaux de Parmigiano Reggiano.
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