Focaccia à la cacahuète, à la ricotta, aux tomates séchées et au Jambon de Parme

© Consorzio del Prosciutto di Parma

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Repos 2 Heures Temps de Cuisson 25 Minutes

 

L'apéro est un moment de convivialité.
À partager entre amis ou en famille pour épater vos convives !

► 70 g de cacahuètes salées
► 300 g de farine type 0
► 50 g de farine Manitoba
► 70 g de Jambon de Parme
► 15 g de levure de bière
► Huile d'olive
► Sel, poivre

Pour la farce
► 10 g de cacahuètes salées et hachées
► 200 g de ricotta
► 40 g de Parmesan râpé
► 4 cuillerées de crème fraîche
► 100 g de tomates séchées
► 2 cuillerées de cacahuètes salées et hachées
► 100 g de Jambon de Parme
► Huile d'olive, si nécessaire

①• Former un puits avec la farine. Dissoudre la levure dans un bol d'eau puis la verser dans le puits de farine. Mélanger avec de l'huile d'olive et ajouter graduellement l'eau nécessaire. Ajouter le Jambon de Parme coupé en lamelles et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et extensible. Ajouter le sel et le poivre un peu avant la fin du pétrissage.

②• Mettre la pâte dans un bol et recouvrir le tout d'un film alimentaire. Percer la surface du film et laisser reposer pendant 2 heures. La pâte doit doubler de volume.

③• Pétrir à nouveau la pâte en y ajoutant les cacahuètes. Aplatir la préparation dans un moule à pâtisserie graissé. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 40 minutes.

④• Garnir la préparation de 10 g de cacahuètes hachées, puis enfourner à 190°C (Th.6-7) pendant 25 minutes. Sortir la focaccia du four et la laisser refroidir.

⑤• Pour la farce : mélanger la ricotta et la crème fraîche, le Parmesan et les cacahuètes hachées. Couper la foccacia en deux et la farcir de cette préparation.

Ajouter également les tomates séchées coupées en lamelles, ainsi que le Jambon de Parme.

Cherchez la couronne, vous trouverez le jambon !
Le véritable Jambon de Parme, tranché fin comme un voile de mariée, dégageant ses saveurs de nature boisée et parfumée, son goût unique.
Aujourd'hui, il est de toutes les fêtes, apéritifs ou pique-niques, dégusté sur le pouce ou cuisiné léger.
On peut disposer les tranches sur une assiette, les accompagner de pain frais, de gressins, de fruits – melon ou figues – en hors d'œuvre. Le Jambon de Parme égaye aussi une salade composée de légumes frais et de copeaux de Parmigiano Reggiano.
En barquette, le Jambon de Parme voyage de plus en plus. Ce succès mondial repose sur les qualités pratiques qu'offrent, à l'achat et à l'utilisation, ces barquettes et leur conditionnement, et pour un prix doux. Cet emballage garantit des tranches savoureuses, sans additif ni conservateur, 100% naturel.


www.prosciuttodiparma.com


© Consorzio del Prosciutto di Parma / Consortium du Jambon de Parme
Photos : © Consorzio del Prosciutto di Parma | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page