Fish and chips de truite, frites de patates douces aux épices

Crédit Photo : © CIPA – Atelier Poisson

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 35 Minutes
 Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Une recette gourmande facile et simple à réaliser, à déguster avec une sublime sauce tartare !

Pour le poisson
► 4 filets de truite (filet de 140 gr)
► 150 g de chapelure Panko
► 3 œufs
► 150 g de farine
► 3 pincées de sel
► 3 tours de moulin à poivre
► 2 L d’huile de friture

Pour la garniture
► 1 kg de patates douces
► 1 cuillère à café de paprika
► 3 pincées de fleur de sel

①• Pour le poisson
– Faites chauffer l’huile de friture.
– Placez la farine dans un premier bol.
– Dans un second bol, battez les œufs et assaisonnez-les de poivre et de sel.
– Dans un troisième bol, placez la chapelure Panko.

– Roulez les filets de truite dans le premier bol de farine pour enlever l’excédent d’humidité, puis déposez-les dans l’œuf battu du second bol et enfin enrobez-les de chapelure dans le dernier bol.
– Plongez les truites panées dans la friture environ 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’elles aient une belle couleur brune, puis égouttez-les sur du papier absorbant.

②• Pour la garniture
– Épluchez les patates douces, lavez-les et coupez-les en bâtonnets de la taille de frites.
– Plongez les frites de patates douces dans la friteuse environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.

Égouttez-les sur du papier absorbant, puis assaisonnez-les de paprika et de fleur de sel.

Astuce du chef
La chapelure Panko peut être remplacée par du pain sec mixé.
Vous pouvez également réaliser des frites de panais ou de courgettes dont le temps de cuisson sera réduit.

LA TRUITE

Poisson d’eau douce à chair rose, est excellente pour la santé grâce notamment à ses Omégas 3, reconnus pour leurs vertus protectrices.
De la famille des salmonidés, elle nécessite une eau pure et oxygénée pour se développer. Au four, grillée, pochée ou crue, elle s’adapte à de nombreuses préparations : des plus traditionnelles (truite au bleu ou aux amandes) aux plus modernes (gravlax, tartare…).

Fumée à froid, au bois de hêtre, elle se consomme en salade, en bouchées apéritives ou encore en accompagnement de pâtes ou d’un risotto. La Truite est également connue pour ses œufs de petite taille, croquants et onctueux, très appréciés en canapés à l’apéritif, mais aussi pour ses rillettes et terrines délicieuses.

Des engagements de qualité
« Bien élevés pour le meilleur du goût »
Nés du travail rigoureux et respectueux des pisciculteurs, les poissons élevés dans le respect de la “Charte Qualité – Aquaculture de nos régions®” garantissent une alimentation équilibrée, une traçabilité totale, une fraîcheur maximale, de bonnes pratiques d’élevage garantissant le bien-être du poisson, des poissons inscrits au cœur d’une démarche de développement durable, le tout contrôlé par un organisme indépendant.



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