Fingers de cervelle d’agneau aux saveurs asiatiques

© INTERBEV / Produits Tripiers / Recette : © L’Atelier des Chefs
Stylisme : © Mélanie Martin / Photo : © Nicolas Edwige

Proportions pour 4 Personnes Préparation 20 Minutes
Repos 30 Minutes Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Qu’ils soient rouges ou blancs, à poêler, à mijoter, fondants, croquants, fermes, onctueux ou soyeux, issus du bœuf, du veau, de l’agneau ou du porc, les Produits Tripiers sont toujours là pour nous régaler et à des prix très raisonnables.

► 4 cervelles d’agneau
► 200 g de chapelure panko
► 2 œufs
► 10 cuillères à soupe de sauce chili aigre-douce
► 4 branches de coriandre fraîche
► 1 citron vert
► 80 g de cacahuètes concassées
► 5 cl de vinaigre d’alcool blanc
► 1 L d’huile de friture

①• Pour la cervelle d’agneau
Faire dégorger les cervelles d’agneau dans l’eau et du vinaigre blanc pendant 20 minutes. Les laisser reposer 10 minutes dans de l’eau froide.
Plonger les cervelles dans une eau bouillante et laisser cuire 20 minutes à feu doux. Laisser tiédir, couper les cervelles en 2.

②• Pour la panure
Battre les œufs et les mettre dans un récipient. Hacher les cacahuètes et les mélanger avec la chapelure. Réaliser une panure à l’anglaise avec les cervelles : commencer par mettre les morceaux de cervelle dans la farine, puis tapoter pour retirer l’excédent. Les plonger ensuite dans les œufs battus et égoutter.
Enfin, les rouler dans le mélange panko-cacahuètes. Dans une huile à 170°C, faire frire les fingers de cervelle d’agneau jusqu’à obtention d’une belle coloration.

③• Pour la sauce et le dressage
Ciseler la coriandre finement. Presser le jus de citron dans la sauce aigre douce et mélanger avec la coriandre.
Pour le dressage, mettre les fingers de cervelle d’agneau dans une jolie assiette.

Servir la sauce aigre douce dans un ramequin à côté, pour que l’on puisse les dipper.

L’astuce du Chef : vous pouvez cuire les cervelles dans un bouillon de légumes ou une eau parfumée au gingembre, queue de coriandre, persil, etc.


avec les produits tripiers !

Déjà initiés aux plaisirs des produits tripiers ou juste débutants, nous vous invitons à découvrir de nouvelles façons de les manger.
Laissez-vous surprendre par ces recettes gourmandes et originales… 1… 2… 3… Osez !

Les produits tripiers, une grande famille diversifiée !
Grâce à une très large palette de morceaux comme de saveurs, les Produits Tripiers peuvent se déguster de mille et une façons.
Apéritif entre copains ? Repas en amoureux ? Dîner en solitaire ? Osez manger osé !

Des atouts nutritionnels intéressants
• Excellente source de protéines, ils en contiennent 20% en moyenne.
Pauvres en lipides, ils affichent une teneur inférieure à 5% pour la plupart.
Ils apportent aussi du fer « héminique », mieux assimilé que celui dit « non héminique », que l’on trouve surtout dans les céréales, les légumes, les laitages ou les oeufs.
• Et ils sont truffés de vitamines :
De la B3 essentiellement pour produire de l’énergie et préserver la peau.
De la B6 pour favoriser le fonctionnement du système nerveux.
De la B12, antianémique, pour contribuer à la bonne formation des globules rouges.

Les produis tripiers, une bonne manière de se faire plaisir
tout en diversifiant ses apports nutritionnels !

Confédération Nationale de la Triperie Française
La Confédération regroupe les professionnels de la triperie. Des chefs livrent leurs recettes et ris de veau, rognons langues et tête n'auront plus de secret.
La liste des artisans tripiers est mise à disposition.



www.produitstripiers.com


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Stylisme : © Mélanie Martin  / Photo : © Nicolas Edwige
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